コーヒーミルで生きていることを実感

先日、仕事場近くで気になっていたコーヒー屋さんで一服。

写真が上手に撮れなかった

店の雰囲気もコーヒーの味も非常に好みでした。

家でも時々コーヒーは飲みますが、前ほどではないのと、粉のコーヒーは時間が経つと酸化して美味しくない…
ということで、コーヒー豆を冷凍保存して飲むときだけミルで挽くことにしました。

我が家は大豪邸ではないので、モノを増やすのに割と時間をかけて検討します。
定期的に使わなくなったものも処分、必要以上にモノを持たないことにしているんです。

とはいえ住めばやはりものは増えていきますので、定期的にそろそろ断捨離の時期かしら、と思うと同時に、ほんの少し前までは家財道具もない状態だったのを思い出します。

諸事情で洗濯機や布団すらなかった時を思い出せば、処分しないとならないくらいにモノが増えたイコールそれだけ生きた証拠のように思えるのです。


コーヒー豆を挽くなんて、手間と時間がかかるだろうと思う人もいるでしょうけど、土鍋でご飯を炊いたりすることしかり、少しの手間をかけるとちゃんと生きてるぅ!という実感が湧くのでした。

さぁどんな豆を挽こうかしらー!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?