- 運営しているクリエイター
#料理
自分を大切にするごはんを食べてほしい
今日は「Nサロン」の、『家庭料理の新デザイン』のゼミ第1回目。
全3回のゼミのために、昨年から考え続けてきた内容を講義する。ピースオブケイクの平野太一さんに強力にアシストしてもらった。2回目のワークショップは、ワークショップ・デザイナーの臼井隆志さんに相談している。
他のNサロンのゼミがどうかはわからないのだけれど、このゼミは、私が講師としてみんなに「すでにある何か」を教えるタイプのものとは少し
なぜ私は料理をするのか?
7日にNサロンの1回目の講義を終えた。話している最中、みんなが割と静かな感じだったので、あれ、大丈夫だったかしら…と思っていたのだが、一日たったらレポートが続々noteに上がってきて、しかも理解の深いものばかりだったので、安心した。熱心に聞いていてくださっていたんですね。
みんなのレポートを読みながら、やはり家庭料理のアップデートというのは本当に難しいことだなと感じた。それぞれの抱える家庭の形と