
おおらかなりんご煮
甘酸っぱい香りが部屋中に広がります。
冬の楽しみ、りんご煮。
りんごをお好みで切ります。
薄く着れば早く煮えるし、ころころ切れば食べ応えあるし。
今日はちょっとコロコロさせました。

塩はひとつまみパラパラ、好みの砂糖はサラサラ。
りんごにまとわりつくように。

この黒糖美味しいです。
15分くらい置いて水分が出てきたら火にかけます。
最初は中火で汁がふっとうするくらいまで、そのあとは弱火で好みの柔らかさまで煮ます。
途中で味見して足りなければ砂糖を足します。

いつも適当です。
だんだんだんだん、部屋に甘酸っぱい香りが広がってきます。
バニラアイスに添えたり、ケーキに添えたり。
アップルティーもいいですね。
カレーの隠し味に使っちゃいますか。
煮汁を炭酸水で割るのも好き。
バターやシナモンはお好みで。
投稿252日目
いいなと思ったら応援しよう!
