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おおらかなりんご煮

甘酸っぱい香りが部屋中に広がります。
冬の楽しみ、りんご煮。

りんごをお好みで切ります。
薄く着れば早く煮えるし、ころころ切れば食べ応えあるし。
今日はちょっとコロコロさせました。

塩はひとつまみパラパラ、好みの砂糖はサラサラ。
りんごにまとわりつくように。

使った砂糖。
この黒糖美味しいです。

15分くらい置いて水分が出てきたら火にかけます。
最初は中火で汁がふっとうするくらいまで、そのあとは弱火で好みの柔らかさまで煮ます。
途中で味見して足りなければ砂糖を足します。

味見して減る。


いつも適当です。

だんだんだんだん、部屋に甘酸っぱい香りが広がってきます。

バニラアイスに添えたり、ケーキに添えたり。
アップルティーもいいですね。
カレーの隠し味に使っちゃいますか。
煮汁を炭酸水で割るのも好き。

バターやシナモンはお好みで。



投稿252日目

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鈴蘭
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