成功に近づいている
友人にバスクチーズケーキのレシピを教わった。
ついに私も、
『卵黄2個』とか、『湯煎焼き』という新境地にたどり着いた。
クリームチーズだって、『250g』であるよ。
50g余っていま冷蔵庫でいい子にしているよ。
友人のレシピだからここには書かないけれど、
とにかく教えてくれた通りにつくってみた。
割れてない!
味もとっても美味しい。
だけどもなんか分離しているような?
火もたぶんちゃんと通ってるけど水っぽい?
どう焼いても、なんか切った断面が細かく粒粒してる。
これは火が通りすぎてるってこと?
それとも生地を濾せということか?
わからないよ~
新たな疑問が生まれたので、
明日その友人にまた聞いてみようと思います。
今回はじめてアーラのクリームチーズを使いました。
とってもやわらかかった。
使わなかった卵白は、もうひとつ卵を加えて玉子焼きにして食べました。
バスチー成功へまた一歩進んだと思う。
チーズケーキは材料費が高いね!笑
投稿108日目
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