おおらかな桃ゼリー(洗双糖)/今週の不思議
先日桃をいただいた。
熟してるのか確かめたくてついつい触ってしまう。
いい頃合いになったということにして、
桃ゼリーを作った。
こないだ作ったから、余裕さ。
と、思ってたら作り方をほぼ忘れていて自分に驚く。
来年また桃ゼリーを作りたくなるであろう私のために、
今日という日につくったおおらかなゼリー作りを記しておきます。
【今日使った材料】
・桃 1個
・水 300ml
・ハラールゼラチンパウダーグリーン 5g(5倍の水でふやかす)
・洗双糖 50g最初に入れたけど後からさらに足して何gかわからない
・ レモン果汁 ちょろり
【このように作った】
・20分くらいゼラチンをふやかす
・桃は十字に切れ目を入れて皮をむく
・鍋に桃と水と砂糖を入れて弱火で煮る(焦げないようにゆっくりっかき混ぜる)
・沸騰したらあくをすくってレモン果汁をたらす
・シロップを味見して、甘さが足りなければ砂糖を足す
・5分くらい煮て火を止める
・熱いうちに桃を容器に入れる
・熱いうちにシロップにゼラチンを入れてよく溶かす。
・シロップを容器にそそぐ
・粗熱をとって、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める
今回使った洗双糖は、柔らかい甘さなのと色がきれいでお気に入りです。
・
それにしても今週はちょっと不思議だった。
3人の人から別々に、
「お願いがあるの!」
「お願いがあるんです…」
「お願いがあるよ。」
と、言われてそれぞれのお願い事を聞き、手伝いました。
3人ともが共通して「お願い」という単語を使っているのがなんだかおもしろかった。
私は、役に立ててうれしかったよ。
振り返ってみると、7月は盛沢山だった。
このnoteの世界も、リアルの世界も、
何かがぐんと広がった。
人との出会いがパワフルだった。
未来にわくわくしている私がいます。
8月も楽しみ。
投稿94日目
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