大根の薄切りを餃子の皮に。
最近外食が続いていたので、
あちこち発疹してきちゃいました。
きゃー。
目もかゆいぞ。
なんか鼻水もでてきた。
ぎゃーーーーす!
6月は小麦粉ものを食べ過ぎちゃいました。
私は小麦粉を食べ過ぎると調子が悪くなっちまう。
・
話しは変わりますが、昨日大葉がたくさん安く売っていました。
うれしくてそれと一緒に豚ひき肉を買って帰りました。
ふふふ。
で、レシピを探してネットをさまよっていると、
大根を薄い輪切りにして、
それでタネを挟んで焼く大根餃子に出会いました。
ああ!考えてくださった方ありがとう(≧▽≦)
餃子が食べたいけど、小麦粉はもう食べたくなかったからちょうどいい!
いつもながらとてもおおらかなレシピを記します。
見つけたレシピは参考程度に、
材料も作り方も違います。
なにもかも目分量でつくったので、各材料の分量を書けなくてすみません。
簡単に言えば、
『薄輪切りの大根に塩を振って出た水分を拭きとって、
うっすら米粉(片栗粉でも)をまぶしたものに、
好みの餃子の種を挟んで焼く。
以上。』
という感じなんですが、
私はグリーンパンの玉子焼き器を使い(フライパン持ってない)、
植物油脂を使わずに蒸し焼きにしたので、
備忘録としてのおおらか記載、しておきます。
【大根餃子(ノンオイル)】
・大根は極々薄い輪切りにして塩を振る。
数分置いてしんなりしたら出た水分を拭きとる。
・冷蔵庫にある餃子の具になりそうな野菜をみじん切りにする。
本日はキャベツ、大葉たっぷり、玉ねぎ。すべてみじん切り。
・キャベツに塩を軽く振り、数分後出た水分を絞る。
・豚ひき肉に野菜すべてを加え、
米粉少々、塩、玉ねぎ麹、醤油、砂糖で味付け。
・粘りが出るまでよく混ぜる。
・水気を拭いた大根を並べ、米粉(片栗粉でも)を薄く振り広げる。
・粉のついた面に餃子のたねを乗せて半分に折る。
・フライパンを中火で熱する。(油を使う方は油をなじませる)
☆私はグリーンパンを使って油なしで焼いていきます。
メーカーは少量のオイルを使うことを推奨しています。
・あたたまったら濡れ布巾の上にフライパンを置いてジューっとさせる。
そしてまた火にかけ、餃子を並べていく。
・火が通ってきたら、肉にかぶらない程度の指し湯をして、
蓋をして蒸し焼き。
割とすぐ水分が蒸発する。
ひっくり返して裏面も少し焼いて、たねに火が通ったら完成です。
大葉の香りで食欲がぐんぐん(≧▽≦)
ただ、スライサーが持ってなくて、包丁での薄切りに苦戦したので、
6個だけ作って残りのたねはつみれ豚汁にしました。
投稿60日目
#つくってみた
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