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12月のお菓子~クリスマスクッキー缶~

こんにちは、Kotoです。
12月といえば、クリスマス、サンタクロース。サンタと言えばクッキー。
クリスマスを意識したクッキーを7種類焼きました。
量がしっかりあるので1種類だけでも。
それでは早速。


1.紅茶スノーボール

▶材料(15~20個くらい)

・米粉 90g
・無塩バター 50g
・キビ砂糖 20g
・紅茶ティーバッグ 1個
・粉糖 適量

▶作り方

*バターを柔らかくする。固い場合は300wのレンジで20秒ずつかける。
➀バターとキビ砂糖をなめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
②米粉、ティーバッグを➀に加え、ひとまとまりになるまでさっくり混ぜる。
③オーブンを170℃に予熱し、生地を好きな大きさに分け、丸める。
④170℃のオーブンで20分焼成。
⑤粗熱が取れたら粉糖を塗す。

2.ココアディアマンクッキー

▶材料(天板1.5~2枚分くらい)

・無塩バター 35g
・キビ砂糖 30g
・卵 1個
・米粉 90g
・塩 一つまみ
・ココアパウダー 20g
・グラニュー糖 適量

▶作り方

*バターを柔らかくする。固い場合は300wのレンジで20秒ずつかける。
*卵を室温に戻しておいた方が分離しにくい。
➀バターと砂糖を滑らかになるまで混ぜ、卵を溶いて少しずつ加え、都度混ぜる。
②米粉、塩、ココアパウダーを加え、さっくりひとまとめにするように混ぜる。
③ラップで生地を包み、好きな直径になるよう棒状に伸ばし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
④平皿にグラニュー糖(自分はスティックシュガー2本分使った)を出して、生地の表面にグラニュー糖を塗す。
⑤オーブンを190度に予熱し、生地を大体5㎜幅に切って天板に並べる。
⑥170℃にオーブンを下げ、20分焼成。

3.抹茶の絞りだしクッキー

▶材料(天板1.5~2枚分くらい)

・無塩バター 60g
・粉糖 45g
・卵白 30g
・塩 一つまみ
・米粉 70g
・アーモンドプードル 20g
・抹茶パウダー 6g

▶作り方

*バターを柔らかくする。固い場合は300wのレンジで20秒ずつかける。
➀バターと砂糖、塩を滑らかになるまで混ぜる。
②卵白を少しずつ加え、都度ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
③米粉、アーモンドプードル、抹茶パウダーを加え、滑らかになるまで混ぜる。
④生地を口金をつけた絞り袋に入れる。
⑤オーブンを160℃に予熱し、生地をクッキングシートを敷いた天板に絞り出す。うねうね三角に絞るとツリーみたいになるよ。
⑥160℃20分焼成する。
ホワイトのチョコペンとかアラザンとかで飾り付けるともっとツリーっぽくなるかも。

4.ぽりぽり型抜きクッキー

▶材料(天板2枚分くらい)

・米粉 100g
・アーモンドプードル 40g
・ベーキングパウダー 3g
・米油 30g
・はちみつ 22g
・豆乳 35g

▶作り方

➀米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを泡だて器でぐるぐる混ぜる。
②別容器で米油、はちみつを混ぜる。
③➀に②を加え、豆乳も加えて混ぜ、ひとまとめにする。
④オーブンを180度に予熱。生地を3㎜くらいに伸ばし、好きな型で抜く。
型がなかったら包丁で切ってもOK
⑤180℃で12~15分焼成。

5.ラングドシャのホワイトチョコサンド

▶材料(天板2枚くらい)

・無塩バター 30g
・キビ砂糖 30g
・卵白 30g
・米粉 30g
・アーモンドプードル 15g
・ダースホワイトチョコ 1/2箱

▶作り方

*バターを柔らかくする。固い場合は300wのレンジで20秒ずつかける。
➀無塩バターと砂糖を滑らかになるまで混ぜる。
②卵白を3回に分けて加え、都度なめらかになるまで混ぜる。
③米粉、アーモンドプードルを混ぜる。
④オーブンを170度に予熱。生地を絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
⑤170℃で8分焼成し、天板をひっくり返し、さらに2分焼成。
淵に焼き色が付き、きつね色になるまで。
⑥ホワイトチョコを600wのレンジに30秒ずつかけて溶かし、粗熱が取れたラングドシャで挟む。

6.おつまみガレットブルトンヌ

▶材料(12個くらい)

・無塩バター 100g
・粉糖 50g
・塩 一つまみ
・卵黄 1個+1個
・米粉 90g
・アーモンドプードル 60g
・バジル 適量
・コショウ 適量
・粉チーズ 適量

▶作り方

➀バターを柔らかく練り、粉糖と塩を滑らかになるまで混ぜる。
②卵黄を混ぜる。
③米粉、アーモンドプードル、バジル、コショウ、粉チーズをさっくり混ぜる。
④ラップに生地をあけ、1.5㎝くらいの厚さに伸ばし、1時間以上冷やす。
⑤オーブンを170℃に予熱する。
⑥包丁で12等分に切り分け、表面に卵黄を塗る。冷蔵庫で5分冷やす。
⑦表面にフォークで模様をつけ、170℃で35分焼成。

7.シュトーレン風ビスコッティ

▶材料(7切れくらい)

・無塩バター 5g
・キビ砂糖 30g
・卵 30g
・オレンジピース 10g
・米粉 36g
・片栗粉 24g
・ベーキングパウダー 0.5g
・アーモンドスライス 25g
・ドライフルーツ 20g
・粉糖 適量

▶作り方

*バターを柔らかくする。固い場合は300wのレンジで20秒ずつかける。
➀無塩バター、キビ砂糖を混ぜ、卵とオレンジピールを加えてさらに均一になるように混ぜる。
②米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
③アーモンドスライス、ドライフルーツを加えて混ぜ、ラップにあける。四角に成形し、20分冷蔵庫で冷やす。
④160度にオーブンを予熱し、生地の表面に粉糖をたっぷり塗す。
⑤生地を塊のままオーブンシートを敷いた天板に乗せ、160℃20分焼成。
⑥再度オーブンを150℃に予熱し、生地の粗熱が取れたら1㎝幅に切り、断面を上にして並べる。
⑦150℃で15分焼成。

ラッピングまでぜーんぶ作るのに午前2時間、午後3時間くらいかかったかな。オーブンを助手にクッキー屋さんして楽しかった。
来年は抹茶縛りのクッキー缶したいかも。
2025年も引き続き月お菓子作りたいと思います。
また、参考にしてくれると嬉しいです。

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