見出し画像

今朝のImpromptu Blend(即興ブレンド) 2020.06.04

おはようございます。最近朝のルーティンで行っている新作ブレンド開発、と言ってもそんな大げさではなく、余りものの豆をブレンドして朝の一杯を作ってます。備忘録としてブレンド内容と感想を残したいと思います。

《ブレンド内容》
・Honduras Nelson High Roast(中煎り) 10g(40%)
・Brazil Premium Chocolat City Roast(中深煎り) 7.5g(30%)
・Ethiopia White Nile Medium Roast(浅煎り) 7.5g(30%)

《感想》
一口目:ホンジュラスのシトラスな明るい酸が前面に来る。そしてブラジルの苦みとエチオピア ナチュラルのベリー感が追いかけてくる。

温かい時:美味しい!主役がエチオピア ナチュラルに代わった。エチオピア ナチュラルから感じるTartaric acid(酒石酸)、ホンジュラスから感じるCitric acid(クエン酸)、そしてブラジルのビターさがそれらを支えて味の立体感を生み出している。スムースな口当たり。

冷めた時:美味しい!中煎り、浅煎りの豆が持っているそれぞれ違う音(フルーティさ)を感じ、それをブレンドすることによって生まれるコンプレックス感にブラジルが中低音の役割を果たしてちゃんと三和音になっている。

《総評》
80点
かなり美味しい!ブレンドの醍醐味を垣間見た気がした。単一の焙煎度合いでは出せない味のハーモニーを奏でる事が出来るのがブレンド。
前々から何となく感じてたけど、言語化してみてブレンドの一法則を発見した。かなり嬉しい!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?