今朝のImpromptu Blend(即興ブレンド) 2020.06.03『厩戸ブレンド/UMAYADO Blend』編
おはようございます。最近朝のルーティンで行っている新作ブレンド開発、と言ってもそんな大げさではなく、余りものの豆をブレンドして朝の一杯を作ってます。備忘録としてブレンド内容と感想を残したいと思います。
《ブレンド内容》
・Guatemala El Socorro City Roast(中深煎り) 15g(60%)
・Brazil Premium Chocolat City Roast(中深煎り) 7.5g(30%)
・Ethiopia Blue Nile Medium Roast(浅煎り) 2.5g(10%)
《感想》
一口目:グアテマラ、ブラジルの苦みがまず全面にくる。浅煎りのフレーバーは感じず中深煎りの味。重低音サウンドのよう。
温かい時:グアテマラのカカオ90%のダークチョコレート感、ブラジルのナッティやミルクチョコのフレーバーにほのかに感じるフローラルな明るさ。
冷めた時:美味しい!フルボディで主張の強いグアテマラと何かにつけて控えめな主張のブラジルは相性がいい。そんな二つのコーヒーにアクセントにはちみつレモンのようなエチオピアが入っていていい仕事をしている。
《総評》
85点
かなり美味しい!
今回は私が初めて作ったブレンド『厩戸ブレンド』のアレンジバージョン。現在のブラジルは当時の中煎り後半から中深煎りに焙煎度合いが変わったため、現在の当店のラインナップで当時のブレンド比率で抽出すると苦みのバランスが崩れるのでブラジルの配合比率を10%増やして修正を試みた。
参考:当時のブレンド比率
グアテマラ中深煎り70%、ブラジル中煎り20%、エチオピア浅煎り10%
今回はいつものように浸漬式で淹れて、温かい時から経過観察をしてみたが
このコーヒーは冷めてからの苦さと酸味と甘さのバランスが苦みと甘み寄りで酸味が抑え目なのでアイスコーヒーに向いていると思う。
そのまま厩戸ブレンド/UMAYADO Blendの名前で再商品化することにする。
【追記】
急冷式アイスコーヒーを作ってみたら、想像以上に美味しかった😋😁
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