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小麦粉を使わない、チョコレートが主役のクッキーを試作中!

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いま工房では新作の試作を続々と行なっております。今日ご紹介するのは、チョコレートクッキーです。

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クッキーはダークとミルクの2種類で準備中。小麦粉を使わないチョコレートが主役のクッキーで、チョコクッキーというよりは「クッキーのような食感のチョコレート」と言ってもいいような面白いほろほろとくずれて溶けるようなクッキーになってます。気がついたらなくなっているような印象です。

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昨年はクッキーのダーク1種類を販売したのですが、今年の変更点としてはカカオマスをやや減らして夏にも食べやすいスッキリとした印象をつやめたことと、暑い日での持ち運び耐性を高めるため、レシチンを加えたことが、主な変更点です。

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レシチンを僅かに加えることによって、夏でもチョコレート比率が非常に多いことによって安定性が失われやすい部分をカバーしています。

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また、今年はダーククッキーだけでなく、ミルククッキーも試作中で、二種類のアリバチョコクッキーを発売予定です。

ママノでは、今までミルクチョコレートやミルククッキーなどのミルキーな商品が少なかったので、少しずつ増やしていく予定です。

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ミルクチョコレートクッキーには、アリバカカオをベースに、コロンビア産のホワイトチョコをブレンドします。これはとても悩んだのですが、現在ママノで高品質のホワイトチョコを製造できる体制はまだ整っていないため、材料として仕入れて使う予定です。今後、工房が拡張していくにつれて、自社工房産に切り替えていきたいと考えています。

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では、お楽しみに〜

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江沢孝太朗
チョコレートでみんなを笑顔にできるように頑張ります!