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みかん

冬のビタミン源、みかん。
そろそろスーパーや八百屋さんの店頭にも豊富に並び始めました。
酸味と甘さのバランス、皮を剥いた時に立ち上がる柑橘の香り。これからの季節の楽しみでもあります。

みかんの消費が若い世代で伸びない様で、その原因の一つがこの「皮むき」にあるそうです。爪にみかんの筋が付くとか、色が移るとかわからないことも無いのですが、皮むき自体が面倒くさいと言われるとちょっと理解に苦しみます。そのうち、皮むき済みみかんなんてものがたくさん売られるのでしょうか。

時代の移り変わりによる嗜好の変化は避けがたいのですが、我が家に限ると従来同様のやり方でみかんを好んで食べています。指先が黄色くなってきますが、ついつい食べ続けてしまいます。毎年、和歌山のみかん農家さんから直売で購入しています。5kgと10kgの箱が選べますが、大抵10kgを選びます。箱を開けて現れる山盛りのみかん。今年も楽しみです。

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