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ゆうぐれは、ただのしゅふ20「バターチキンカレー」

夕暮れは、ただの主夫
2024年3月6日、水曜日。一日、寒くて、ぐずついた空。

ちょっと、原因は自分でも良くわかってないけど、気分が落ちている。

わかっていない、は嘘で本当は原因はわかってる。

昼間にあった実家からの電話だ。なんていうこともない内容なのだけど、自分自身親と話すのに葛藤があるのでいつも疲れる。親子縁が薄いせいなのか、あまり居心地のいい関係性ではない。それには今日はこれ以上、触れない。

 さて、2日前の魚介とトマトのファルファーレがまだ大量に余っているけど、今日は心機一転、最近の得意料理を作ることにする。先に明かすと、バターチキンカレーだ。バターチキンカレーを作り始めたのも、食べ始めたのも、本当に最近。ここ半年くらいの話だ。いつも、カレーはスパイスを調合してスパイスカレーを作っているけど、たまには違うカレーも食べたくなったので、試したら、けっこう美味しい。自分の腕がいいせいなのか、いや、だれでも美味しく作れるのだろう。

その1
 鶏もも肉のすでにカットしてあるものを、ジップロック風の袋に入れ、ブルガリアヨーグルトを容器の半分程度、ざっくりと投入する。そこにおろししょうがと、おろしにんにくを適量入れる。今日はチューブのものを使用。塩を適当に入れ、S&Bのカレー粉を大さじ2くらい入れて、まぜまぜする。ご飯を炊いている間、1時間くらい冷蔵庫に入れておく。

鶏もも肉、ヨーグルト、カレー粉、塩、しょうが、にんにく混ぜて1時間放置

その2
 じゃがいもを茹でる。バターチキンカレーにじゃがいもはいらないのかもしれないけど、カレーと名のつくものには全てじゃがいもを入れたい人なのだ。今日はインカの目覚めを茹でる。

黄色が特徴、インカの目覚め

その3
 待ってる間にジムビームを飲む。つれあいはボクが帰ってくるなり洗濯を始めているので、今日も一人飲む。ちょっと気分がささくれ立つ。ファルファッレをつまみに、料理をしながらキッチンで飲む。キッチンドランカーでは決してないけど、台所で飲むお酒は結構おいしい。お酒は結局3杯。

ジムビーム、ハイボール。キッチンドランカーじゃないにょ

その4
 つけあわせのサラダを作る。ベーコン1パックを短冊切りに切る。ニンニクを1かけスライスする。フライパンでニンニクをオリーブオイルで炒め、ベーコンも炒める。器にサラダ野菜(スーパーで買った、洗わなくても食べられるミックス野菜)を盛り、ベーコンとニンニクを散らす。トマト1個を適当に小さく切り盛り付ける。モッツレラチーズ(小さな丸いタイプ)をサラダに投入。別に茹でていた茹で卵2個分を適当に小さくカットし、盛る。上からクリスピーオニオンをかける。あとはお好みでドレッシングやオリーブオイルをかけて食べる。このサラダはけっこう手間がかかっている。煮るとか焼くの工程が多い。

あなたにサラダ。結構手間はかけている

その5
 ごはんはとっくに炊けている。サラダとか仕込みに時間がかかるので、遅くなっている。たまねぎのみじん切り1/2個分をバターで炒める。ある程度炒まったら、漬け込んでいた鶏肉ヨーグルト漬けも炒める。そこにトマト缶を入れて、鶏ガラスープの素を少し入れて、20分煮る。ふー。今日は結構大変。

たまねぎみじん切り1/2個分。たっぷりめのバターで炒める
ヨーグルトカレー粉漬けだった鶏肉を炒める
トマト缶を投入、鶏ガラスープの素を適当に振る

その6
ハイボールは3杯目。ファルファッレも飽きたので、おかきに手をだす。いけませんよ、食事の前にお菓子なんて。などと言ってくれる人もいないので、好き勝手に食べる。もう子供じゃないし、責任を取れる当てはどこにも見当たらないけど、責任は自分で取るよ。

その7
バターチキンカレーの味見をする。味はいい。だけどしゃばしゃばでスープカレーっぽいので15分煮るのを延長。つれあいも洗濯が終わりそうなので、そろそろいいかな。今日は、サラダと、バターチキンカレー、そしてジムビームハイボールを3杯。いかがですか? って誰に聞いてる?

おかきはお菓子に入りますか?

その8
最後にバターチキンカレーに生クリームをかけて、パセリをふれば出来上がり。
さっ! つれあい、ご賞味あれ。

バターチキンカレー、出来上がり。最後の生クリームとパセリが肝

予想通り、おいしかった! つれあいも満足。毎日こんなん、作ればいいのにね。でも飽き性なので人間は毎日違うものを食べたいのだ。

食べ終わりは22時。休憩したらお風呂沸かそう。それで今日の澱を流してしまおう

読んでくれている人、またね。
あなたにとって、明日がいい日でありますように。
チャオチャオ!

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