見出し画像

おはよー、あさはただのしゅふ その32「チキンのトマト煮と三食丼」

朝はただの主夫
2024年9月6日、金曜日、晴れ

おはよーございます。
今朝は二度寝して5時40分くらいに起きたので時間がない方。でも初挑戦のメニューをこういう日に作る。昨日のうちに決めていたからね。そして近況を書いている暇は今日はないのです。あと、タイトルに作った名前を入れてみました。やめるかもしれないけど、とりあえず。

今日のつれあいへのお弁当は、鶏そぼろ三色丼とトマトチキンソテーだ。途中の作り方は省略する。

ご飯を炊く。鶏ひき肉をボウルを160gにあけてしょうゆ大さじ4、グラニュー糖大さじ3、料理酒大さじを混ぜる。それをフライパンでよーくかき混ぜてダマにならないようにしながら煮詰める。途中鶏に油が出てくる。水分がなくなったら出来上がり。

次、たまごそぼろ。たまご2個を溶きグラニュー糖小さじ1を入れてよく混ぜる。フライパンで弱火でかき混ぜながら細かくなるように焼き上げる。

次、冷凍枝豆を流水で解凍し、皮から出しておく。

次、チキンのトマト煮。鶏もも肉を塩胡椒を振りフライパンで焼き目がつくくらいまで焼く。トマト缶を入れて、コンソメ1個と鶏柄スープの素をざーっと入れて煮込む。30分くらい煮込んだら出来上がり。出来上がった材料はこんな感じ

鶏そぼろ、たまごそぼろ、枝豆、チキンのトマト煮

 最後、これを盛る。ご飯を詰めて隙間にチキンとミニトマトを詰める。ご飯の上に鶏そぼろ、枝豆、たまごそぼろの順に詰めてできあがり。ボク史上、最高級に色味がいいお弁当だ。にゃー、時間がない。

今日のつれあいに作ったお弁当

つれあい、おいしく食べてくれるといいな。

今日は金曜日。1日一生懸命生きれば土曜が来る。いいことが待っている人も、いまどん底の人も、また今日も明日も違う日だ。気分を変えていきましょう。

またね、チャオチャオ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?