見出し画像

ゆうぐれは、ただのしゅふ34「シンプルなチキンソテー」

夕暮れは、ただの主夫。
2024年3月30日、土曜日、お休みだ。今日は暖かでしたね。

 今朝Upした、ゆうぐれは、ただのしゅふ33を書き終わった後、コンタクトレンズの更新に、車で30分ほど離れた街の駅近くの商業施設に向かった。いつもコンタクトのお店と、その後眼科のクリニックで診察を受けてから、更新となる。今日は前回の処方箋が生きてるというので、クリニックはパスして1年前と同じ処方で作ってもらうことにした。なにしろ、このクリニックはいつも時間がかかるので、本当に一仕事なのだけど、今日はもういいや、と手抜き。特に視力も変わっていないと思うので。

 おかげで、待ってる間読むつもりだったナ・バ・テアはまたの機会になった。また、こんどね。

 ボクはいつもメニコンZというハードレンズを使っている。目が特別強くはないので、連続装用ではなく、朝つけて夜外して、洗い、また翌日つける。大昔は更新のタイミングが分からず、何年も同じレンズを使っていたけど、今はメルスプランに入っているので、1年に1回更新している。

 ボクは社会人になって最初の年にコンタクトにしたので、もう恐ろしく長い。最初はソフトだったけど、煮沸が面倒で、思い切ってハードにしたら最初は痛かったけど慣れるとなんてことはなかった。今ではソフトのあの大きさが逆に怖い。

 思いの外時間が空いたので、久しぶりにミスドに行ったけど、めっちゃ行列ができていて、買うまでに30分くらいかかった。昔は結構お店があったのに、いまはこの地域に2件しかないからかな。で、やっと買ったドーナッツがこちら。

ミスタードーナッツ、持ち帰りで9個

 エンゼルクリーム、チョコファッション、オールドファッション、あと名前を忘れたエンゼルフレンチに似たやつ、そしてこれも名前を忘れた昔はD-ポップだったもの。ボクの一番のお気には昔から変わらない。オールドファッションだ。極論、これだけでもいい。最近はコンビニとかでもオールドファッションが売っているけど、ミスドの方がしっくりくる、そんな気がする。


で、今日の夕食のメインは、一昨日買って冷蔵庫で眠っていた鶏もも肉を使うことにする。

その1
前菜としてもやしのおひたしを作る。熱湯でもやしを1分煮て冷水で洗い、水気を切る。容器に水と味ぽんを半々ほど適当に入れ、ほんだしを適当に入れ混ぜて溶かす。もやしを器に取り、この液をかけて、最後に鰹節をかける。出来上がり。

もやしのおひたし、さっぱり味

さっぱりとして、前菜にいいと思うのだけどつれあいはお気に召さなかった模様で、二人分食べる。まぁしょうがない。長年連れ添っていても、こんなことはしょっちゅうだ。別に気にしない。

その2
 駅ビル、正確には駅とペデストリアンデッキで繋がった商業ビル、に行ったついでに1階の生鮮売り場に。ここは活気があり、今日はマグロを捌いたばかりということで掛け声が飛び交っていた。魚には目もくれず、いつも買っているお肉屋さんでローストビーフのカルパッチョと、マカロニパンチェッタを購入。夕食にちょっとずつ出す。

ローストビーフカルパッチョ、マカロニパンチェッタ、すでに買ってあった大学芋

その3
 チキンを焼く。いつも通りだ。土曜日なのでニンニクのスライスを3片くらい多めに使いまずは炒めて、色がついた頃取り出す。その残った油で塩胡椒をした鶏もも肉2枚を皮目を下にして中火で5分程度焼く。途中、様子を見て皮目がこんがりいい色になったら裏返し、逆の面も中火で3分焼く。3分経ったら蓋をして弱火で10分蒸らし焼きにする。最後の9分目くらいで蓋を取り、強火にして余分な水分を飛ばし、こねぎをふりかける。キャベツを太めの千切りに(特に意味はない)して皿に盛る。焼き上がったチキンを包丁で食べやすい大きさに切り、皿に盛る。最後に最初に揚げていたニンニクのスライスを添えて、チキンを焼いた時に出た鶏油をかけて完成。チキンソテーだ。

チキンソテー、ボクの中では定番

 当然の如く、チキンは美味しかった。チキンこそ最強かもしれない。どんな料理にしてもハズレがないし、美味しく作れる自信がある。料理は科学だ。きちんとやれば結果は出る。そう、誰でも。

 お惣菜と二人分のもやしで結構お腹いっぱいになっていたボクは、ご飯で半分食べてあとは明日にする。

 30分後、少しカロリーを消費するために散歩に。15分ほど近所を歩いて帰る。夜もセーター1枚で寒くない。かえって汗ばむくらいだ。

 夜なのでコンタクトを外してメガネにしていたので、歩く時マスクで鼻は覆わず口だけにしていたのだけど、家に帰ったら鼻水が止まらない、口からずいぶん吸ったらしい。まだ花粉は終わっていなかったか。久しぶりに鼻をかみまくる。

もう23時を回ってしまった。このエッセイは完成したけど明日の朝に投稿しよう。

 今日も読んでくれてありがとう。あした、美味しい食事に、あなたも巡り会えますように。

じゃあね、いい1日を。
So long ! Good-bye !

いいなと思ったら応援しよう!