見出し画像

ゆうぐれは、ただのしゅふ64「冷製パスタは続く 冷しゃぶ豚もも、鰹節、小ネギの和風ダシのパスタ」

夕暮れは、ただの主夫
2024年7月7日、日曜日、晴れ、七夕

今日は七夕なのね。
あまり思い出ないなぁ。保育所に通っていた頃くらいしか記憶にない。逆にそんなの覚えてるの?と言うカンジだろう。正確に覚えているわけではもちろんないし、それを今描こうとしてもなにも出てこない。それは普通、覚えていない、というのでは?と自分で突っ込んでみる。ま、いいじゃん、なんか記憶があるようなごにょごにょということで。世の中、寛容であるべきだ。自分で言うことではないけどね。おりひめとひこぼし、か。ロマンティックだけど、年1回の逢瀬は寂しいな。
夢でももっと逢いたい、そう思いません?

今日は懸案だった、好きなものを好きと言おうのエッセイ第3回「The Birthday」を書き上げてアップできた。出来はともかく、約束は果たせたよ。次の第4回SHISHAMOはいつになるかな? その次がこのシリーズで音楽シリーズのラスト、大江千里がある。今朝はつぶやきも書いたし、土日はやることが多くて、それをこなしながら、大谷のホームランとスリーベースも見たし、土日のやることリスト項目が30個あったけど、夜18時40分現在で25個終わらせている。よくやったね、自分。でも寝るまでにまだ時間があるので、あと3つ、終わらせよう。

明日はXディ。だから今日やらないでいつやるの? そう自分に厳しくしよう。


さて、今夜の夕食は、またしても冷製パスタだ。
今夜は、和風の冷製パスタにする。麺は今日はそのへんのスーパーでよく売っているレガーロの1.7mm。通常9分茹で時間なので2分伸ばして11分茹でて冷水で締める。で、今日はヘルシーに油を使わない。パスタを深皿に取って塩を少し振り、そこに茹でた豚もも肉を冷水で冷やしたもの、小ネギ、鰹節、を入れる。そこに、冷水で本だしを溶いてよく混ぜた出し汁をパスタにかけて、満遍なく混ぜる。できあがり、だ。

和風の冷製パスタ、油を使わずにシンプルでヘルシー

シンプルだけど、和のパスタの感じがよく出ていて、とてもおいしい。隠し味として、本だしを少量の冷水で溶いた時に、わさびを少し入れるとアクセントになっていいですよ。うん、今日も満足。

明日はおやすみ、そして、また生活が変わる。この先、何が待ってるかは自分は知らない。そんなこと、考えなくていいと思う。その日暮らしで精一杯になるけど、全力で生きている証拠じゃないか。また、みなさんと少し疎遠になるかもしれないけど、それも人生。C'est la vie ということだよ。ボクはボクの、君は君の、そしてみなさんはみなさんの人生。好きに決めていいよ。

じゃあ、このへんで駄文は終わるね。
オ・ルボアール!

いいなと思ったら応援しよう!