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【大正通りネストの日々】空室率100%からの再出発とネスト営業のリアル⑧

大阪府柏原市にある大正通りネストで管理人をしているKOSAKUSITUの大塚です。
前回に引き続き、ネストキッチン営業の実情について。

今回は「売上」について!
営業を続けていけるかどうか、一番気になる部分です。

売上ー利用料ー仕入れ代=利益

いくらくらい利益が出るのか。
食材の仕込みの時間とか入れたら時給換算するといくらになるのか。
とか考えちゃいますね。時給換算するの怖いな。
避けては通れないお金の話。

良い条件の場所とは言い難いネストキッチンですが、その中でどのようにして利益を上げてきたのか。
コツコツ積み上げてきた努力とそれを継続する力の賜物なんだと感じる記事です。
特別なことは何もしてなくて、できることをしっかりやりつつ、新たなことに少しずつ挑戦して行く。
読んでて勝手に背中を押してもらってる感じになって勇気をもらいました。


「ネスト営業の実情②」

 ネストキッチンで月に数回不定期営業を行なっている「折々喫茶 kissa koenomori」です。
 前回の記事から、しばらくネストの営業の実情についてを書いていっています。今回はその第2弾。

 売上のこと。

 ああ、胃が痛くなるこの話題。
 でも避けては通れない話題ですよね。

 まず、シェアキッチンや出店の金額の仕組みはいくつかあります。売上の10-20%(もっと高いところも)を収めるところ、レンタル金額が決まっているところ。ネストキッチンは後者の「レンタル金額が決まっているところ」です。

 市内には数万するようなところもありますが、場所に人がついているため、誰が出てもお客様が列をなす場所もあります。ただ、ネストキッチンはそのような場所ではありません。
 その分安い、と言いたいのですが、見込める売り上げで考えると安くはないです。
 人気店が入るとなると安いと言えると思うのですが、なかなか厳しい金額であることは間違い無いです。
 売上の波の中で、売上平均から考えると売上の数十%が消えることも多々あり、半分はレンタル費に消えるのでは?ということももちろんあります。それは今も。

 しっかり計算ができる方、現実を見られる方は、相当売り上げを見込めないと利用を躊躇してしまうと思います。

 だって仕入れにも膨大な金額がかかりますから。。今はなんだって高すぎる。

 流石に細かい数字は避けますが、レンタル金額で赤を回避するのはかなり至難の業です。
 もちろん最初は「知り合いが来てくれる」「お祝いにたくさんお金を使ってくれる」というボーナスタイムがあります。それでうまくいく!と思ってしまうと落ち込んでしまうのは確定です。

 なので、やはり「この先を見据える」「試しにやってみる」という役割は大きいです。
 大きな売り上げを立てようと考えるより、自分ができることを試す、トライアンドエラーをして、本当に自分が商売に向いているのかなどを考えることができます。

 あと例外かもしれませんが、実店舗を持つことが現実的ではないけれど、どうしてもこの仕事に勝負をかけたい、ネストキッチンでできる限りのことをやりたい!と強い意志を持つなら突破できます。
 マイナスなことを書いてるように思えるかもしれませんが、店舗の立ち上げ、維持、様々なお金のことを考えると大したことはないからです。

 私は書いたように、実店舗をどうしても現在現実的に作ることができず、、意地でやり続けている部分もたくさんあります。
 だけどそれでも母数が増え、楽しみにお越しくださる方が増えていることを実感しているのですよね。
 継続は力なり、なのかなあ。あと、とにかく意地ですね。笑

 そんな中で波の下も底上げがされていき、大分と上振れていくようになってきました。とてもとてもありがたいです。

 自転車操業気味ではありますが、少しずつ売り上げが生活費にもなり、新しい備品を買い揃えていくことができています。

 理由としては、自分で作るものを増やしたこと。
 カフェに来る目当てであるオヤツをずっと他の尊敬する方にお願いしていました。今でもそうしたい気持ちは存分にあります。だって間違いなく美味しいから。
 大変ではありますが、自分で作れるものを増やし、すべてのメニューに「自分のファン」「ここでしか食べられないもの」を作っていくことが大きな一歩だなと感じています。
 もちろん色々なやり方はありますが、私の場合は、ですね。

 飲食は立地が全て。と言いますし、確かにそうです。SNSの時代にはごく僅かにそれを打ち砕く店も存在します。そうなっていきたいな、と。そうありたいな、と。
 あと純粋にネストの雰囲気が好きなんです。
 オーナーの柏元さんや大塚くんとも困ったことや不安なこと、希望要望があればしっかり話をすることができます。それってとても大切。

 厳しいこともたくさん書いていますが、私はこの場所でエルマガジン社の雑誌に掲載されたし、遠くの他県からもSNSなどで見つけてくださる方がいます。

 私の場合はシェアキッチンを自店舗のように見せて、ここにお客様に来てほしいと思っていますが、気軽に一回だけでも!ということでも全然問題ありません。
 何がきっかけになるかわからないし、初めてみなければ何もわかりませんよね。

 何をどう書けば伝わるかなあと右往左往しながら書いていますが、ひとまず今日はここまで。
 次は何を書こうかな。


ネストキッチンの利用料金はこちら↓↓
https://x.gd/QrKcU

ネストに興味をお持ちの方は、ぜひ現地へ来てください!
こうなったらいいな。こういう使い方したいなという意見もどんどんください!
Instagramでは、妄想不動産シリーズでネストの使い方を妄想して発信しています。

私も、ネストの魅力をうまく伝えられるように考えていきます!

賃貸の概要はこちら↓↓
物件名称:大正通りネスト
所在地:大阪府柏原市大正1丁目3番1号 JR大和路線柏原駅徒歩4分

詳しい内容が知りたい方、現地を見学したい方はこちらまでご連絡ください。
お問合せ
株式会社滋賀建物管理 
info@shigatate.net
大塚 080-2988-1836
柏元 080-4026-5713

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