12/31 大晦日
雑煮を作る。
山菜と白滝と鶏肉。
味付けは味マルジュウ、酒、砂糖。
ちょうどいい大きさの鍋がなくて、おでん用のでっかい鍋で作ったら大量の雑煮汁が生成されてしまった。
途方に暮れる。
どうしてこんなに増えてしまったのか。
バイバインとか使ったっけ?
ちゃぷちゃぷと鍋をかき混ぜながら思う。
まあ最終的にはカレーにしてしまえばいい。
今日は大晦日だけれど掃除とか特にしなかった。
雑煮を作り、伊達巻を作った。
夫はローストビーフを作ってくれた。
ローストビーフは柔らかくて、フライパンの肉汁を使ったソースにも合ってめちゃくちゃ美味しかった。
今年は年越しそばの代わりに、コストコで買った一風堂のラーメンを食べた。
夫はノリノリでパウチのスープカレーも開封していたのだけれど、ラーメンと雑煮でお腹いっぱいになり、あとはローストビーフをつまみつまみ、で満腹である。
私はスープカレーにはたどり着けず、そっとラップをした。
紅白歌合戦に出ているのは知らない歌手ばかり。
社会から置いていかれている気がする。
来年から頑張ればいいか、と思いつつきっとかわらないだろうとも感じている。
おなかがいっぱいになったらごろんと横になるのもかわらないだろう。