長崎県で、国産発酵茶専門の「紅と香」(こうとこう)という店をしています、店主の茶苗です。 国産の発酵茶というニッチな世界を探求しつつ、日本茶の秘めたポテンシャルを世に知らせたいと思っています。 茶畑からテーブルの上までのストーリーをお茶をよく知らない人にも面白いと思っていただけるように、、、と言いつつ、にこにこしながら茶の沼にズリズリと強引に引き込むタイプの人間です。 長崎県は、生産量こそ少ないのですが茶をつくっている町は多く、実は歴史的にも面白い”お茶の県”です。(この
みなさん、最近なんだか嫌な気持ちになったことはないでしょうか? やるせなかったり、落胆したり、悲しかったり、イライラしたり。 自分のことであれ、他人のことであれ、対象が人であれものであれ、思想やシステムであれなんでもいいんです。 それをSNSに投稿したくなり、 「いやいや、ネガティブな投稿は嫌な気持ちにさせてしまうから」 「内容は詳しく書けないから、誰にもわからないようなひとりごとにしようか?いやそれもなんだか独りよがりだと思われてしまうのでは…」 「悩んでいると周
こんにちは、湿気でジメジメした日は爽やかなお茶が飲みたくなりますね。 私は長崎で国産発酵茶専門店「 紅と香 」(こうとこう)を営む、店主の茶苗です。 今日はお茶の複雑すぎる名称や区分についてお話したいと思います。 国産の発酵茶専門家としてお仕事している私ですが、未だにお茶の名前って色々あって難しいなぁと思っています。 お茶のマニアの方も初心者の方もぜひ読んだ後にご意見や感想などお聞かせいただけたら嬉しいです。 現在使われているお茶の区別や名称について皆さんがよく口にしてい