お値打ちにふぐ料理や天ぷらが味わえる「魚河岸酒場 FUKU浜金」にお邪魔してきた~天然ふぐの唐揚げは、絶品の旨さ!
地元、大曽根駅前の目立つ場所に数年前オープンしたのが、こちらの「魚河岸酒場 FUKU浜金 大曽根店」。外からでも見渡せる店内は、いつも流行っていて、以前から一度お邪魔したいと思っていました。
昨年末に初めて訪れる機会があったので、ご紹介してみたいと思います。こちらがお店外観。大曽根駅前ターミナル目の前にある大きな看板は一目瞭然、ライトに照らされていい雰囲気。
こちらが店内の様子。年末だったこともあり、満席状態。店内は活気があり、魚河岸酒場らしい雰囲気。
こちらが「FUKU浜金5大名物メニュー」。一番人気が"ふぐの串カツ"。ふぐ料理と天ぷらがメインのお店だけあって、お値打ち価格で様々な和食創作料理が味わえます。普段からふぐ料理を味わう機会はあまり無いので、とても楽しみ。
こちらが「天ぷらメニュー」。"天ぷら盛り"から野菜・魚介・肉の個別メニューまで、盛り沢山。その他にも"おでん"や"お刺身"メニューもあって、何を注文しようか迷ってしまうほど。
■「魚河岸酒場 FUKU浜金」料理を味わう
まずはこちら「生麦酒」にて、かんぱーい!生麦酒と一緒に、小皿に入った「付け出し」も登場。
天ぷらや揚げ物を中心に注文したのですが、お店が混んでいたこともあり、なかなか出てこないので、まずはこちら「お刺身盛り」から。お刺身は、どれもプリプリで新鮮そのもの。混んでいる時は、いち早く出てきそうな"お刺身"や"おでん"からいくのが正解かも。
こちらが一番人気の「ふぐの串カツ」。ふぐの串カツは珍しいので(自分も初めて)期待も膨らみます。衣はサクッサク、ふぐの身もしっかり詰まっていて、噛みしめる度に旨味がジュワッと染み出してきます。適度な歯ごたえもあって、麦酒との相性も抜群。
こちらが「天然ふぐの唐揚げ」。このボリュームで、990円は破格。個人的にもこの"天然ふぐの唐揚げ"が食べたくて、こちら浜金に来たと言ってもいいかも。
では添えられたレモンと塩胡椒でいただきます。ふぐの身はぷりっぷり、衣はサクッサクで、ボリューム満点。ふぐの身はあっさりとしていながらも、魚と鶏の中間のような独特なプリプリ食感が堪らない。この"天然ふぐの唐揚げ"が食べられただけでも、浜金に来た甲斐があったというもの。
そろそろ次の飲み物ということで、こちら「はまきん 塩レモン酎ハイ」。レモンの搾り汁がたっぷり入ったオリジナル酎ハイ。程よくレモンの酸味と塩味が効いた酎ハイが、これまた唐揚げや天ぷらにベストマッチ。
こちらが個別に注文した「海老天3尾」「紅生姜天3枚」「子持ちししゃも天」。天ぷらも美味しいとの評判だったので、こちらも期待大。
まずは「海老天」から、いただきます。衣はサクッサク、海老の身もしっかり入っていて、甘みもあって、こりゃ旨い。この海老天3尾で390円は、激安じゃないでしょうか。
お次は「子持ちししゃも天」。大きな子持ちしゃもだけあって、食べごたえも十分。子持ちししゃもならではのほろ苦さが、また麦酒やレモン酎ハイと相性抜群。
名古屋ではちょっと珍しい「紅生姜天3枚」も程よい辛味があって、これまた麦酒のアテに最高。こちらも3枚190円とお値打ちなのも嬉しい。
こちらは「大分とり天 おろしすだちポン酢」。天ぷら注文率トップ3に入っていたので、注文してみることに。サイズも大きくて、食べ応えがありそう。
塩胡椒を少しかけて、おろしすだちポン酢と一緒にいただきます。肉厚な大分産の鶏肉は、程よく弾力がありながらも柔らかい。おろしすだちポン酢が全体をさっぱりとしてくれて、いい感じ。鶏肉好きとしては、注文して大正解。
■「魚河岸酒場 FUKU浜金」まとめ
今回、初めてお邪魔した「魚河岸酒場 FUKU浜金」ですが、いつ見ても流行っているだけあって、ふぐ料理から天ぷら、お刺身、おでんまで種類も豊富で食べごたえも十分。
どの料理も美味しくて大満足でしたが、年末だったこともあり、揚げ物系は出てくるのに結構時間がかかったことがちょっと残念。最初の注文時には、揚げ物と一緒にお刺身やおでん、なども一緒に注文した方が良さそう。
店員さんの感じも良くて、ふぐ料理や天ぷらがお値打ちに食べられて、この価格(お酒も4,5杯飲んで、1人約4,500円)いつも流行っているのも思わず納得。
また機会を見て、訪れたいと思います。(^_^)v