取るに足らないことだけれど。
十割そばを買ったので、食べようと思ったら、めんつゆを切らしていた。そういえばマヨネーズもケチャップも切らしたままだ。一人暮らしでたいして料理をしていないぼくの場合、調味料は全然減らないでお馴染みだ。なのでストックを買うこともない。ストックを使う頃、ストックしていた調味料の賞味期限が過ぎていたなんてことはざらだったので買わないようになった。そして、マヨとかケチャップはあれば使うし、使いたくなるものなのだけど、なければないで、案外あきらめることができる。
とはいえ、今は十割そばを食べたい。以前にもめんつゆを切らしていたことがあり、その時に調べておいた、めんつゆの作り方のメモを探して、作ることにした。みりんと酒を使わなくても作れるめんつゆというのがあり、その方法で作る。ちゃんと美味しい。ぼくが切らして困るものといったらヒガシマルうどんスープくらいかもしれない。週3以上は使っているんじゃないか。だいすきだ。夜ごはんはヒガシマルでうどんを煮込んだものをほぼ毎日食べていたのだけど、最近はグルテンフリーとかちょっと意識しちゃって、米粉の麺を食べている。米粉の麺でもヒガシマルは旨い。
時々、ヒガシマルうどんスープのあの
♪きつね、たぬき、天ぷら、つきみ♪
のキャラクターの器などが抽選で当たるキャンペーンをやっていて、本気でほしいなと思うのだけど、最近の応募方法というのが購入した時のレシートを送らなければならず(昔はバーコードとか、パッケージの角に応募券とか書かれてた箇所があったのに)、レシートって他に買ったものもめっちゃ載ってるやん、あれがなんか恥ずかしくて、毎回応募を躊躇している。あれなんでレシートなんだろう。バーコードか応募券がいいのにな……。そういえば山崎春のパンまつりっていまもあるのかな。あれって今はどうやってもらうんだろう。昔はシール集めたら、近所のヤマザキパンのお店か、スーパーのサービスカウンターで交換してもらってたと思うんだけど、どうなんだろな。あのお皿見ると泣きそうになるよな、なんか。