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人生初の目玉焼き

いや、中学生のとき、家庭科の宿題で母親の指導の下、やったような気もするが。

まあ、自力でやったのは初めてだ。

フライパンあっためて、サラダ油垂らして、その上に卵割ればいいんでしょ?とは思っていたが、一応、ネットで調べた。

「卵焼き 作り方」でググってでてきたキューピーのサイトを参考に。

最初からうまくいくとは思っていなかったが、案の定、失敗した(笑)。

写真撮りそびれた。

上で調べたとおりにそもそもやっていないので、キューピーさんが悪いわけではもちろんない。

まずフライパン。

温めるもなにも、その前にそのフライパンで餅を2個焼いている。熱くなっていた。ちょっと焦げ跡ついてたし。

サラダ油は適当に入れた。ちょっと少なめだったかな?

野菜を炒めるときは、いつも入れすぎちゃうので。

卵、直接割って入れた。

台所の平らなところで割ろうとしたら、十分ではなかったので、フライパンの縁で割ったら、ああ…。

そして、あっという間にフライパンの面の白身は固まっていく、焦げていく…。

黄身は全然かたまっていかないが…ああ…と思ったが、あとで調べたら、そうか目玉焼きって、黄身は固めないか(もちろん好みもあるけど)。

フライパンに、こら、はりつくなあと、箸でツンツンしたら、黄身の部分が決壊。

リカバリーすべくツンツンすると、さらに…ああ…。

面白いのぉ(映画『キングダム 遥かなる大地へ』の麃公将軍風に発音)

もういいや、と火を止めて、そのままさっきまでお餅を醤油につけていた皿に移す。

残っていた磯辺焼きを口に入れながら。

すぐに食べてみた。

うまかった!

ちょっと焦げ目が強めについていたけど、白身の底はパリパリ、黄身はトロリ。

今も口の中にその残り香、余韻があるよ。

もう1個食べたい😋

フライパン、水と中性洗剤につけちゃったから、今日はもうおしまいだけど。

あ、その、やや無残な写真を撮って、この下に貼っておくか。

納豆買いそびれちゃったから、目玉焼きに初挑戦したが、これはもう、毎日でも作って、毎回改善を図って、うまく作れるようになりたい!


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こんとん
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