おカッパさんの暮らし絵日記 in ベルリン(8/6)
2024年8月6日(火)
ベルリンの街路樹
ウィ〜〜〜〜〜ンウィ〜〜〜〜〜ンウィ〜〜〜〜〜ン
なになに、朝から工事?
外を覗くと街路樹の剪定中。チェーンソーでカットしています。
「のびのびした街路樹だなぁ」
初めてベルリンを訪れた時に持った印象。自由にのびのび出来て木も嬉しそうな感じがしました。
剪定も横に伸びた部分をカットする感じで木の高さは高いまま。
暑い日には心地良い日陰も作ってくれるし、木って本当に大切。首都だけど緑が多いところはベルリンで好きな部分の一つです。
本日の宅アイス
「アイスどうする?」
「食べちゃおっか!」
大体誘いはおカッパさんから。
そしてほぼ100%乗ってくるおヒゲさん。
今日のアイスは“Pfirsich&Johannisbeere(桃&フサスグリ)“
ちょっと酸味が強いこの味には、プレーンヨーグルトをかけて食べるのがおカッパさんのお気に入り。
いつもヨーグルトはいらないと言うおヒゲさんでしたが今日は試してみると言い出しました。
気に入っちゃってたので、この先もこの食べ方真似されそう。
カリカリのシリアルもトッピングしてとっても満足なアイス時間になりました。
ベジ生春巻き
暑い日によく登場するメニューの一つ、生春巻き。
我が家の生春巻きはベトナムレストランで出てくるものとはちょっと違って中身はその日冷蔵庫にあるもので作る適当生春巻きです。
今日の中身は野菜、卵焼き、そして焼き豆腐。
ドイツのスーパーにある豆腐は日本の木綿と飛騨名物の「こも豆腐」の中間くらい、要するに固いです。
冷奴で食べることはなく、崩れにくいので炒めたりして肉代わりに使われることが多いです。
ちょうど豆腐があったのでごま油で焼いて塩胡椒で味付けし、初めて具材として使ってみることにしました。
食べてみると、うん、ヘルシーな感じで悪くない!結局スイートチリソースの味が強いし、鶏肉とかエビの代わりにこれでもアリだねという結論に。
ライスペーパーいっぱいあるし、また作ろ〜
冷凍庫のアイスがもうすぐなくなります…。
それではまた!