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【旅の記録:広島】1番美味しかったグルメが意外だった

旅について書いたことがなかったので、シリーズ化して印象に残ったことを書き留めることにした!

まずは直近の記憶から。

車中泊で日本一周の旅、22県目は広島。

広島といえば、お好み焼き、牡蠣、もみじまんじゅう、尾道ラーメン、レモンスイーツ、以下略。

とにかく美味しいものがたくさんあるイメージ。

行く直前、広島在住の知り合いに「広島に来たらこれ食べて!と思うグルメを教えてください。」と聞いてみた。

そしたら、返ってきたのは「汁なし担々麺」。
汁なしの担々麺!?と思って調べてみると、広島が発祥のソウルフードらしい。

気になるので、お好み焼きを食べる予定を急遽変更して行ってみた。

この日は広島市観光の日。
広島市内へ移動→おりづるタワー→広島平和記念資料館をまわって、お昼ごはんを食べに向かう。

選んだのは、くにまつ本店。
人気店で、平日の13時頃着いたら行列ができていた。

汁なし担担麺ZERO(辛さなし)¥630

推奨される食べ方は

  • 底から麺を持ち上げて、汁気がなくなるまで20回以上混ぜる

  • 好きなタイミングで味変

  • 〆にごはんを入れて食べる

これがめちゃめちゃ美味しかった〜!!

病みつきになる醤油?ダレともちもちの麺&肉味噌!

麺類は好きじゃないから普段あまり食べなくて、汁なし担々麺も初だったけど、広島で美味しかったグルメ、ダントツで1位🥇!!(好みが正反対のパートナーも珍しく同意見)

提供も早いし安くて美味しいし、これはサラリーマンの行列ができるのも納得。

大満足のお昼ごはんでした。

広島市内には、汁なし担々麺専門店がたくさんあって時間と胃袋に余裕があれば他のお店も行きたかった…。

旅をしたら、その土地の名物は食べておきたいし、いろいろ調べてみるけど、地元の人からしか引き出せない情報ってたくさんある。

自分では食べようと思わないものでも、人におすすめされると俄然興味が湧くので、これからも周りの人に聞きまくって美味しいもの見つけたい!!

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