にんじんの森
畑では春の野菜の収穫作業が大忙し。
その中でも、まだ少し早いかな‥というのがにんじん。
タネを植える時期、お天気にもよりますが。
見ての通り、葉っぱがわんさかと伸びていますが根の部分はまだ小さめ。
ぎゅうぎゅうにタネを撒いたので
わざと小さなモノから間引いていって
残りを大きくしていく。
小さくてもにんじん
生でそのまま、
洗って切らずにカレーやシチューに入れてしまいます。
良くね、「私は料理が下手なので。」という方いらっしゃいますが、
複雑な調理や味付けをしなくたって
素材そのままを食べるとか
消化できるように、加熱(煮る、焼く、蒸すなど)して、塩や醤油だけで充分美味しいってことも知っていれば、料理の幅が広がりますよね。
葉付きのまま、友人にお裾分け
葉はペットのウサギのごはんとなりましたそうな。
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