手作り料理でホームパーティを開いた記録
週末、ホームパーティを開きました。
二人暮らしを始めてから家が広くなったので、何度か友人を招いたことはありました。
いつもだったら買ったお惣菜の持ちよりで開催するのですが、今回はお客さんが美味しいワインを持ってきてくれるとのことで興が乗ったのもあり、ほぼ全部手作り料理でおもてなしをしました。
元々わたしが、大量の料理を作ると気分転換ができるので、やりたくなったのも理由の一つです。
前日の夜から仕込みをして、こんな感じの料理ができました!レシピはnote、Instagram、You Tubeで見つけたものばかりで、8割くらいは初めて作るレシピでした。
今回作った料理とレシピと感想
今回出した料理は以下のメモの通り。自分で作ったのは13品だったらしい。
以下にレシピと感想を載せておきます。(URLの画像がうまく展開されないものは、スクショで画像を引用させてもらいました。)
桃ディル
気温が上がってきて、冷えた果物を食べたい欲も上がっていたので、まずは桃。このメニューは本当に美味しくて、独身の頃から何度も作っています。
後で出てくる小松菜のヨーグルト和えで水切りヨーグルトを使うので、ヨーグルト1パックを水切りしてこっちにも流用しました。
メロンディルジンジャー
せっかくディルを買うなら、先程のレシピの作者の今井さんの最新フルーツディル料理も作ってみたいと思っていたので、こちらにも挑戦。
材料はそこまで変わらないのですが、桃ディルよりもおかずっぽさがあってとっても美味しかった!
カッテージチーズは、とうもろこしのポタージュとレモンテリーヌに使った牛乳の残りから手作りしました。
無花果マスカルポーネ
Instagramを徘徊してた時に一目惚れしたレシピ。
作業自体はシンプルで簡単なのに、見た目も味も良くてめちゃくちゃ好評でした!
買ったマスカルポーネがちょうど使う分量どおりだったので、パッケージに調味料をそのまま入れて作れたので洗い物もほぼ0でした。
とうもろこしのムース
先日外食で食べておいしかったとうもろこしのムース、家で作れないか調べていたら発見。すごく美味しかった!
キャロットラペ
冷蔵庫に人参があったので採用。レシピ通りのスパイスがなかったので、クミンをフェンネル、パセリを乾燥バジルに変えました。それはそれで美味しかった!
あと、人参を切る工程は、夫にしりしり器を使ってやってもらえたので助かった。キッチンに立たなくてもできる作業があると、分担がしやすくて良い。
小松菜のヨーグルト和え
このレシピとっても美味しくて何度も作っているのですが、今回の会でも大好評でした!
好評すぎたので倍量作っても良かったかも…と思っている一品。
ホタテと柑橘のマリネ
メインを肉2種にしようと思っていたので、なにか海鮮を入れたくて選びました。
見た目も味もいいのに簡単で優秀過ぎた〜!ディルも消費できたので満足。
ラタトゥイユ
お客さんの中の一人と食事に行くといつも頼んでいるイメージがあって、旬なのもあり絶対に作ろうと思っていた一品。
樋口さんのレシピ、書いてあるとおりに作ると絶対に美味しくなってすごい!
パプリカの皮むきはクイジナートのノンフライオーブントースターでやりました。コンロよりも様子を見なくていいので便利!
茄子の唐揚げ
ザ・洋食みたいなものが続いたのでしっかりとお醤油の味がするものを入れたくて茄子の唐揚げをつくりました。
揚げ物は会が一段落した時にキッチンに立たせてもらって作ったんだけど、揚げてすぐ無くなって嬉しかった!
ズッキーニのフリット
せっかく揚げ物するならもう一品、と思って。ズッキーニのフリットも作りました。揚げ油を変えるのはなあ…と思っていたのでサラダ油で揚げました。
パルミジャーノをガッツリかけたらめちゃくちゃ美味しかった。こちらも結構すぐに無くなった!白ワインにピッタリ。
焼き豚
こちらも味に変化が欲しくて選びました。
手をかける時間が少ないのにすごく美味しくてびっくりしました!ほんとうにおもてなしにピッタリのお料理。
付け合せのたけのこもめちゃくちゃ美味しかった。コレについては私が一番食べていた!
ローストビーフ
結婚祝いに低温調理器をもらったので、それを利用してローストビーフを作りました。
ホームパーティでお皿に色々な料理を乗せる時、ソースの扱いや皿交換に困りませんか?このレシピはしっかりと下味が付いていて、肉だけで美味しいのが良いなと思っています。
それから、スーパーだと良い肉を買ったとしても外食するよりはリーズナブルなので、思い切って和牛を使えるのも最高。
チーズのテリーヌ
デザートに作りました。レモンの酸っぱさでキュンとして美味しかった!
暑かったのもあり、とろとろでムースみたいになっちゃったので冷凍して出して溶かしながら食べるのも良かったかもなあと思いました。
料理以外でやってよかったこと
キャンプ用の机や椅子を使った
今回は9名で食事することになったので、いつものダイニングテーブルとは別にキャンプ用に持っている机や椅子を出しました。
無理に全員で同じテーブルを使うより、よっぽどゆったりしていてよかったです。
元々、私が一人暮らしをしている時にダイニングはキャンプグッズで固めていたのもあり、家の中にあっても馴染むものを選ぶようにしていたのも良かったなと思いました。
うちの机や椅子はこちら↓
トイレットペーパー収納を設置していた
この会のためにやったわけではないんですが、中身が見えてたっぷりはいるトイレットペーパー収納をトイレに設置しているのは良かったなと思います。
ホームパーティ中、来客に紙が無くなりそう…みたいな報告をさせなくて良いのはとっても気が楽。夫が会の前に満タンに補充してくれていたのも良かった。
うちはニトリの収納を使っています。
感想
普段こんなに色んな種類の料理をいっぺんに作ることはないので、計画を立てるところから、料理を出すとこをまで完遂すると、かなりの達成感がありました。
レシピ選定する際に、食材の使い回しをしつつ、味が単調にならないように…みたいなことを考えるのもパズルのようで楽しかったです。
遊びに来てくれたみんなも、楽しかった・美味しかった!と言ってくれたので、その点も大満足でした。自分の料理でみんが喜んでくれるのは嬉しい。
頭も手もフルに使って喜んでもらえたのですごく気持ちがスッキリしました。
今回はワインとクラフトビールに合う果物や野菜が多いメニューがなんとなくのテーマでしたが、テーマを変えてまたやりたいと思っていて、和食、中華、家庭料理、ビリヤニあたりをやりたいです。
あと、いつか間借りで好きなご飯とクラフトビールやワインのお店とかもやってみたい。
おわり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?