koneteのhinano

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最近の記事

祖父母と過ごした日々の記憶

--- 朝目覚めるとすでにストッキングを履いてジャケットをはおり、バナナをかじる祖母の姿。 祖母「じゃあ、おばあちゃんはこれからお仕事に行ってくるわね」 祖父が「ひなのちゃん、今日は〇〇をつくってみようか」 祖母が準備した朝ごはんを祖父と2人で食べつつ、今日の課題発表とともに一日が始まる。 めずらしい切手を整理して切手帳にコレクションしたり、装身具をつくったり、雛飾りをつくったり、そんなかんじの課題。家の古紙をかき集めたり、道具を自作したり、インターネットはないから家の辞典

    • 文字のアウトプット論(仮)-メモのはなし

      先日、「いろんなメモって普段どうしている?」という話になりました。 わたし、すべてスマホのメモアプリに書いています。この毎度毎度長くなっている気がするnoteの記事もすべてスマホ作成。紙のノートは持ち運ぶのがめんどうで、日によって字体に波があるのも嫌で。パソコンは、ああカフェ行かないと書けない!みたいに、億劫でハードルが高くなってしまって。で、すべてスマホ。ベッドのなかでネットサーフィンするようなノリでメモアプリを開き、気づけば3時間経過、なんてこともなくもない。かつて論文も

      • ラジオとわたし

        先日、縁あってローカルラジオ局にゲストとして呼んでいただきました。ぼんやりしがちな自分の思考と行動を整理しつつ、そしてそれを受け止めていただけることがとてもありがたい時間でした。リクエスト曲もあったりして。 わたし、ラジオと共に生きてきてもう20年くらい。共に、って本当?大げさでは?という点についてちょっと振り返ってみます。いつにもまして個人的な話です。 ①ラジオリスナー期 中高生時代 オーディオのアンテナを指でおさえて電波を受信。茨城から必死にbayfmを聴いていまし

        • インドに興味がある件

          前回の記事でインドに興味があると書きました。 3年ほど前からノートに読書記録をせっせとつけていて、その記録によると、熊谷はるかさんの『JK、インドで常識ぶっ壊される』を2022年9月に読んだのを筆頭に、トイレの話や不可触民の話やもちろん食事の話、文化の話、それらを月に1〜数冊読みながら今に至ることが発覚。わたしが日頃よく聴いているjwaveの番組のナビゲーターで著者の1人である長井優希乃さんから『インド文化読本』を抽選でいただいたこともありました。 読書記録には入れてませんで

        祖父母と過ごした日々の記憶

          健康のはなし

          この2年半、2〜3か月に一度のサイクルで高熱を出して寝込んできたわたし。しかも高熱と並行して喉やら咳やらお腹やらの大不調を伴って。それまでは年に一度くらい熱を出すだけだったのに、厄年?体質変化?環境変化?なんていろいろな可能性は考慮しつつも、時限爆弾を抱えているかのように自分の体調に自身が持てない不安な日々。で、今年はすでにお正月と4月の頭に高熱を出し、がっつり寝込みました。しかしその後はなんとかごまかしながらも、もうすぐ5か月半、喉が痛くてもお腹が痛くても発熱なし、寝込むこ

          健康のはなし

          素朴系女子のこと

          今年5月ごろ、たまたま読んでいた本『外食2.0』に素朴系女子という言葉がありました。 素朴系女子 …素朴な女子? 読み進めていくと、 この言葉を示す人物の特徴として が挙げられています。 さらに、1については 4については そして だそう。 あれ、これもしかしてわたしのことか。 そのまま手元のノートにこれらをメモをして、本には付箋を貼り、先日登壇させていただいた母校のシンポジウムでも取り上げました。自分が進めてきたことを定義するのはなんだか恥ずかしく、さらに自

          素朴系女子のこと

          koneteの食べ物のこと・小麦をつかわない理由

          koneteの製造場所がシェアスペースであり小麦製品を扱うためグルテンフリー とは謳っていませんが、小麦やグルテンは不使用で米粉をベースにつくっています。 わたしは小麦アレルギーではありません。パンもうどんも米も芋も大好物な、糖質大好き人間です。かれこれ10年ほど前の夏、冷凍うどんの安さと手軽さにハマって1日に2〜3食、うどんにいろんな具材をのせて、味変をしながら食べつづけてことがありました。しかし1週間ほど経つと急に肌が荒れてきて。頬のかつて見たこともない位置に赤い発疹がた

          koneteの食べ物のこと・小麦をつかわない理由

          koneteの紹介

          はじめまして。koneteのhinanoです。 koneteは こねてつくるものをコンセプトに 米粉・ヴィーガンのピザや焼き菓子、磁器土でつくるアクセサリーのお店 です。 ---簡単な経歴--- ・2022年の6月よりkoneteとして米粉の焼き菓子販売をメインに活動開始 ・2023年より東京都北区のHOMEROOM101をメインに持ち帰りの不定期出店。周辺のイベントに出店することも ・今年2024年7月からはcafe  koneteとして店内で食べられるランチメニュ