こん

神奈川➡︎広島8年目/出版社@グルメ・観光プロモーション担当/ディレクター/地域をパンフレット・動画・キャンペーンなど様々な方法でPR。牡蠣や広島牛のPRも。新人の時に広島の繁華街を駆けずりまわったおかげで土地とグルメにはわりと詳しい。人の顔を覚えるのは得意だけど物忘れは激しい。

こん

神奈川➡︎広島8年目/出版社@グルメ・観光プロモーション担当/ディレクター/地域をパンフレット・動画・キャンペーンなど様々な方法でPR。牡蠣や広島牛のPRも。新人の時に広島の繁華街を駆けずりまわったおかげで土地とグルメにはわりと詳しい。人の顔を覚えるのは得意だけど物忘れは激しい。

最近の記事

2022年をふりかえって

さて、皆さんどんな1年でしたか? そう聞かれて、ここ2年、すっかりアウトプットがおろそかになっていて、自分がどんな1年を過ごしたかも、すぐに思い出せないような自分に意気消沈。 どんな1年か、頭で考えてもなかなか思い出せないけど、携帯の写真と日付を見ていると、「結構動いているな」と思った。便利な世の中になったものだ。そんなハイテクな機能を使って、1年を簡単に振り返ってみる。 なんだかんだ、遊ん(飲ん)でる。 【1月】 年越しは実家で。1日、あまりにのんびり、することがない

    • 【04】ものづくりも、やっぱ愛だ。

      高知のクラフトコーラ「KOCHI CRAFT COLA Sawachina」。 会社の元後輩ちゃんが、数年前に彼女の地元の高知に帰った。 フリーの編集者・カメラマン・ライターとして、活動している。そこで知り合ったというデザイナーさんとユニットを組んでインスタマガジンなんて、素敵な取り組みもしているから目が離せない。 彼女たちがディレクションをつとめたものというから、と会社の人達と一緒に購入してみた。 その後輩ちゃんは、可愛い女の子が大好きで、大学時代はサークルて

      • 【03】実際に行って聞いて感じることが一番。

        先日、先輩の取材の同行で、山口に行きました。 車で徳山駅まで送ってもらう途中で、「あそこのコーヒー屋さん有名なんだって」とふと教えてもらい、せっかく山口まで来たんだから帰りに寄ってみよ〜と訪ねたお店。 有名と一言に言っても、深川珈琲みたいに焙煎に愛情を注ぐお店や、生豆をその場で焙煎してくれるお店など、色々あります。 このお店の特徴はなんなんだろう、思いながらカフェラテと豆を購入しようと定員さんに声をかけてみる。 「うち、豆は250gからしか販売してないんです」 1種で2

        • 【02】答えは自分の中にしかない

          便利になった世の中、分からないことはすぐさまGoogleで検索。 ggrks(ぐぐれかす)なんて言葉が出てきた時代ですから。 「人に聞く前に自分で調べろ!」ってね。 確かに「あれ、どうだったっけなー?」と思ったことは、大半、検索にかければ出てくる。ショートカットキーやエクセルの関数みたいな効率化の時短ツールがあるかなんて調べればすぐ見つかるから、ありがたいなーって思う。 もちろん、全てとはいかないけどね。 こんな便利な世の中で、最近気をつけないといけないな、って思ってます

          【01】改めまして、noteはじめます

          初めまして。こんです。 今まで自分用にnoteを書いたりしていましたが、これからは発信含めて頑張りたいと思います。 社会人になってから、このような類のものが続かなくなってしまっていて、高校・大学の時はmixiの日記やら(イタすぎて見れないが…)よく続いていたな、と過去の自分を褒めてあげたい。 まずは、自己紹介生まれも育ちも神奈川県。 大学も関東の大学に通っていたにも関わらず、ひょんなことから、広島の出版社に就職して7年が経ちました。1991年早生まれです。 観光プロモーショ

          【01】改めまして、noteはじめます