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ごはんを残すことを許した日

ごはんは残さず食べる
好き嫌いしない
を「よい」としてきた。

そのせいか、
身体が一旦食べるのを止めてしまっても
少ししてから食べよう
とか、残さない方法を考えたり。

価値観が変わってきて
自分の状態や気持ちを大事にするようになって
「残したい時は残してもいい」
と自分に許可を出すようになってきた。

他人に対しては早くからそうしてきたけど、自分にはなかなかできなかった。

昨日から体調を崩して
雑炊など軽めのごはんにしている。

それでも、「残さない」でいようとする自分がいるのに気づき、自分の気持ちを優先して残すことにした。

今朝も同じ。
「もったいない」と思いつつ残すことにします。

次からは少なめによそうことにして、食べられそうだったら足そう。
そしたら「もったいない」も減る。

まずは
・自分の状態と気持ち
を大事にして、

次に
・もったいないと思う気持ちとの折り合い
を考えよう。

少しでも気持ちよく暮らすために。

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