見出し画像

noteをはじめています。を少しだけ書きなおしてみた

こんばんは。元クレープ屋の「こうたろう」ということで「こな太郎」です。ちょうど1週間前、noteをこっそりとはじめてみました。

前々からやりたいと思っていたものの、お酒の力に背中を押され深夜2時すぎに投稿した人生初note。目が覚めたときには、書きなおしたい…というか何だかちょっと違うんだよな…という気持ちが芽生えていました。


1週間前のぼくによると…noteでやりたいことはいくつかあるらしい。

1:プロスケット(見習い)としての生きざまレポート

2:こな太郎としての活動

の2本柱とのこと。これは大きく間違ってはいない。

1については、専門スキルもない中で、いろいろなお仕事の依頼をいただきながら生きている、スケットとして暮らしている様子をお伝えしていくことで、何者にもなれないと思っている同胞たちの一つの道標になったらいいな、という願いで。

↑は、これから数年の使命ではないかとすら考えている。

2については、クレープ屋さんというファーストキャリアを生かしつつ、誰もが大好きな粉を軸にした食べ物たち…お好み焼き、タコス、うどん…様々な「粉もん」を作っていく。

「こうたろう」が「粉もん」を軸に活動していく「こな太郎」としての姿は、自分では大したことがないと思っているものが、だれかの笑顔になっていく姿を表している。だれかのスケットになっていく1つの様を伝えていけたらと。

ここが絶妙に違う。たしかに「粉もん」を軸に活動していくこともあるけど、それを美しい物語として届けるつもりは毛頭ない。いろんな粉もんにチャレンジして、レシピの試行錯誤とか、よくわからない感想とかを記録にしておきたい、ただそれだけ。1と少しかぶっているのも嫌だ。

なんなら自分の過去や読んだ本のはなし、ふと気づいたことや感じたこと(だけどtwitterでは足りないようなこと)だって時には書きたい。


というわけで、改めさせていただくと…

1:プロスケット(見習い)としての生きざまレポート

2:こな太郎としての活動(レシピとか感想。備忘録みたいなもの)

3:それ以外の日常、雑記

の3本柱をメインにやっていきたいなと思っています。
書いていく中で見えてくるものもあるでしょう。

何かの縁あって辿り着いたみなさま、どうぞよろしくお願いします。


読み返してみても、なんてめんどくさい人間なんだと自分で思うわけですが、こういった思考がテキストの情報となって脳内を駆けめぐっているんですよね。コイツらの逃げ道をどこかに用意してやらなくちゃならない。そんなためのnoteでもあります。

どうかあたたかく見守りください。

もしよろしければ、今後ともよろしくお願いします。

「よろしければ、よろしくお願いします」ってどういうことでしょうか…
お酒の力に頼りすぎるのは良くないですねえ…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?