乳酸菌について(一般的なやつ)
最近、医療の現場でも「腸」がだいぶ注目されていますね。
ガンにも効果があるなんて論文もありますよ。
健康に敏感な人、ダイエットに敏感な女性の皆さんはずっと前から腸活
なんて当たり前ですよね!
さて巷の腸に良いと言う乳酸菌入り製品の数々。何がいいの?
といったところですね。
例えばヨーグルトや乳酸飲料の例。
・R-○:風邪やインフルエンザに強い
・L○21:胃腸の調子を整える。ピロリ菌を減少
・ビフィズス菌(ビ○ダス):腸内細菌(ビフィズス)を亢進
・LG○:アトピー予防、腸内老廃物のクリーニング
・ガ○リ菌SP株:整腸作用アップ。内臓脂肪・皮下脂肪の減少
・ビフィズス菌BE 80(ダ○ン):食物が町内をスムーズに通過
・ヤ○ルト菌L・カゼイ・シロタ株:悪玉菌抑制、免疫力アップ
これは、一日最低200gを一週間とった場合に効果の
あるとされる内容です。
しかしながら、これらの製品、乳酸菌の有無や効果はともかく、
甘み成分が多いので、腸に悪いよね!
それから「生きて腸に届く!」とかの商品。胃酸で死にます。
生き残った菌もほぼ小腸上部で死にます。
その死骸は腸内細菌がエサにします♪
これでいいのです。
基本的に、腸内細菌は人種や環境、その人の生態にあった菌が
生き残るようになっています。
無理やり「生きたまま」入れることは常在菌のバランスを
崩してしまう原因にもなります。
躍起になって乳酸菌製品を取るよりも、日々のバランスの良い食事、
こちらに気を配るほうが断然良いですね。
そこに日本人にあった発酵食品、糠漬けや味噌汁。
いいことばかり、メリットばかりのCM宣伝、表示に気をつけましょう。
まさかト○ホを信じてる人もういないよね?
乳酸菌について詳しいことはまた書きます(^^)