見出し画像

【粘りのある食材で、もっちり美味しくカミカミ食事】

 
幼児食にもぴったりな、美味しくて
モチモチ・繊維たっぷり
簡単レシピの紹介です。

 
只今、娘の学校内料理コンクールの
下準備・お手伝い中。 


日本料理で自分の世界を表現する〜とのことで、
「美味しそうに見せるため」の料理を作成してますが、 


その中から、一品紹介! 
旬の山口県産岩国レンコンを使った「レンコン餅」 


子どもには調整をして、
居酒屋色を省けば!? 
おやつにイケるんじゃないでしょうか? 


もっちりしながらも、
お餅のように、 
歯にまとわりつかないため、 
思わずモグモグしたくなります。 


大きさも、前歯を使ったかじりとりに適してます。 


ザックリな作り方〜♪ 
すり下ろしレンコンの汁気を切って、
片栗粉・お塩で練り、成形。 


酢水にさらした、薄切りレンコンを
押し付けて、焼きのりをクルッと巻きます。 


片栗粉をまぶして、サラダ油を敷いて焼きます。 
甘辛タレに絡めて出来上がり。


隠し味は、タレに入れるわさびですよーーーー、(あ、これは居酒屋風。)  


旬のタイミングで食べるのが、
なんでもおいしい野菜たち。

 
「おいしいね!」っと、その一声が、 
お口を育て、
心を育てます。

いいなと思ったら応援しよう!

家族愛を大切に。歯科衛生士:健口教育指導士(実は現役女将)小宮美子
本当の幸せの連鎖が、ここから起こりますように💖