【粘りのある食材で、もっちり美味しくカミカミ食事】
幼児食にもぴったりな、美味しくて
モチモチ・繊維たっぷり
簡単レシピの紹介です。
只今、娘の学校内料理コンクールの
下準備・お手伝い中。
日本料理で自分の世界を表現する〜とのことで、
「美味しそうに見せるため」の料理を作成してますが、
その中から、一品紹介!
旬の山口県産岩国レンコンを使った「レンコン餅」
子どもには調整をして、
居酒屋色を省けば!?
おやつにイケるんじゃないでしょうか?
もっちりしながらも、
お餅のように、
歯にまとわりつかないため、
思わずモグモグしたくなります。
大きさも、前歯を使ったかじりとりに適してます。
ザックリな作り方〜♪
すり下ろしレンコンの汁気を切って、
片栗粉・お塩で練り、成形。
酢水にさらした、薄切りレンコンを
押し付けて、焼きのりをクルッと巻きます。
片栗粉をまぶして、サラダ油を敷いて焼きます。
甘辛タレに絡めて出来上がり。
隠し味は、タレに入れるわさびですよーーーー、(あ、これは居酒屋風。)
旬のタイミングで食べるのが、
なんでもおいしい野菜たち。
「おいしいね!」っと、その一声が、
お口を育て、
心を育てます。
いいなと思ったら応援しよう!
本当の幸せの連鎖が、ここから起こりますように💖