大切なパートナーさんにお会いしてきました
こんばんは。あやかです。
先日長野へ出張にいってきました。
今回は何のために行ったかというと・・・
私たちの米粉パンを一緒に作ってくださる、
大切なパートナー
長野県の工房さんを
訪ねにいったのです!
夏にはじめて工房を訪ねて、
直接お会いするのは今回が2回目。
小麦粉を持ち込んでいない
完全グルテンフリーの工房さんを見つけるのは
なかなか難しく、周囲のサポートや
工房さんのご理解のおかげで
なんとかここまで
お話を進めることができています。
というわけで、
今日は私の事業を
一緒に創り上げてくださっている、
大切なパートナーさんを紹介します!
心から尊敬する素敵な店長
そんな大切なパートナーさんは
長野県産の素材にこだわった、
グルテンフリー専門のアンテナショップ
「縁-enishi-」です。
店長のみさりさんは、
ご自身もグルテンの摂取による
体調不良に悩まされたことをきっかけに、
グルテンフリーの道へ。
小麦アレルギーがある方でも
美味しく楽しめる商品を沢山生み出しています!
このお店のパンや焼き菓子。
どの商品も小麦粉の代わりに使っているのは、
長野県産の「ソルガム」という穀物です。
GABA、食物繊維、ポリフェノールなどを多く含み、
健康・美容にとっても嬉しい、
今注目のスーパーフードです!!
私も縁さんに出会ってから、ソルガムに興味津々で
今は色々なお料理で試して、勉強している最中です。
そんな縁さんの店長である、みさりさん。
私と同じく、自身の経験がきっかけで
グルテンフリーを広める活動をされているので、
多々共感する部分があって、
真の同志(パートナー)だな、と思います。
先日はランチにお蕎麦をいただきながら、
プライベートの話で盛り上がりました!
私にとっては、
大切なパートナーさんでありながらも、
お姉ちゃんのように頼れる存在で、
本当にこんな素敵な方に出会えて幸せだな〜と
しみじみしておりました。
長い道のりだけど、1人じゃない。
肝心のパンづくり。
室温、湿度によって、
生地の発酵具合が変わってくるので
ひとつひとつ確認しながら。
オーブンも10度ずつ細かく調整しながら
何度か実験をしました。
3回目の試作で、思い通りの焼き色と食感に…!
まだまだ理想には届いていませんが、
こうして一緒に
最高の米粉パンを作り上げてくださる
素敵なパートナーさんがいて、
本当に幸せなことだと思います。
いつか何百倍もの恩返しができるよう、
私も目の前のことを一生懸命頑張ります。
本当にありがとうございます。
共に高め合いながら
一緒に頑張っていきましょう!
今日もいい一日でした!
明日も一歩前に進めるぞー!
おやすみなさい。