
レモンピールがゴロゴロ入ったパウンドケーキ🍋🍰
材料
・無塩バター 85g
・砂糖(グラニュー糖でもOK) 65g
・全卵 2個
・米粉 65g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 2g
・レモンピール 65g
器具・・・パウンドケーキ型
≪下準備≫
・レモンピールを刻んでおく
・クッキングシートを型に合わせてはめておく
・バターをボウルに入れ常温に戻しておく
~作り方~
パターがクリーム状になるまで混ぜる
2.砂糖を加え粉っ気がなくなるまで混ぜる
(湯銭でもOK)
3.卵を4回くらいに分けてまぜ、その都度よく混ぜる
4.振るっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
5.粉が少し残るくらいまで混ぜる
6.刻んでおいたレモンピールを入れる
7.よくなじっませる
8.生地を型に流しいれ、へらでなじませる
(ポイント:中央をへこませ、サイドは滑らかに反り上げる)
9.オープンを180℃に予熱して、170℃に下げ35分焼く
完成!!