HB牛乳食パン①サクもちふわふわ編
サクサクとふわふわ感両方楽しみたい方は読んでみてください。
私は朝にコーヒーが飲みたいのでパンを朝食にします♪
材料の配合を変えて焼くと味や食感も当たり前ですが変わります。
今回は牛乳の量の配合を変えて焼いてみました。
検証①の今回は水多め牛乳少なめです。
牛乳を少量でも入れるとコクが出て美味しくなります。
香りも香ばしくなりリッチな味わいに。外はサクサク中はふわふわで幸せな気分になります。
また米粉を入れるともちもちになります。
【材料】
一斤分
☆強力粉 200g
☆米粉 50g
☆三温糖(砂糖) 20g
☆バター(無塩) 20g
☆塩 5g
☆水 150ml
☆牛乳 30ml
⚪︎ドライイースト 3g
羽を忘れずにセットする。
材料を入れます。
ベーキングパウダーは所定の所に入れます。
セットする所が無い場合は粉が盛り上がっている所を少し窪ませた所に入れます。
水に浸からないようにします。
食パンコース、焼き色は淡いでスイッチオン。
焼き色薄めでふわふわに焼き上がりました。
【検証①結果】
サクサク感もありますが、ふわふわ、しっとり感が優れています。
牛乳を入れたのでコク香りも良いです。
焼き立てを食べる時は手でちぎって食べると幸せ感アップします。
スライスする場合は完全に冷めてから切ると切り易いです。
検証③まで続きます。
良ければまた読んでみて下さい。
最後までお読みいただきありがとうございました♪