【米粉会レポ】米粉たこ焼き✖️紅茶のマリアージュ!
はじめまして!!
まつけんと言います🔥
今回は、大の紅茶好きである横田さんより
本格的な紅茶を実際に飲んで、
より紅茶のことを知って欲しいということで
コラボレーションが実現しました✨
横田さんはこれまで、カフェで働かれたご経験や
紅茶のことを知り尽くした結果、
講演会を開くなど
ただの紅茶マニアでは済まされない、
もはや紅茶のエキスパートです😆笑
そんな横田さんがご用意してくださる紅茶と
米粉たこ焼きの組合せは考えたこともなかったので
すごく楽しみにしていました!
紅茶の世界では、
紅茶に合うフードの組み合わせのことを
「2つの異なるもの同士の組み合わせによって、
新たなものが生まれる」
という意味から、フランス語で結婚を意味する
『マリアージュ』と表すそうです!
素敵な響き〜〜〜☺️
僕はクラフトビール好きでして
ビールも種類に合わせて、フードを選定することを『ペアリング』と呼ぶので、
似ているな〜と思っていました🍺
今回ご用意くださった紅茶は
「アッサム ファーストフラッシュ」
というものでした!
アッサム ファーストフラッシュとは、
インドのアッサム地方にて、
3〜4月の春に摘まれる茶葉を使っていて
爽やかな風味で、甘い香りがするのが特徴です!
実際に飲んでみた感想ですが、
今までの紅茶へのイメージがガツンと変わりました!!
砂糖が入っていないのに優しい甘さがあり
紅茶の味がしっかりと感じられました!
渋みも雑味も全然なく、
米粉たこ焼きの邪魔しない
お互いの良さを活かし合ったマリアージュを
体感しました🫖
僕個人的としては、
今度は美味しい紅茶を用意して
いろんなマリアージュを楽しんでみたいと思える
コラボレーションでした!
自分の知らない世界を知って、
より願望や夢が広がっていくことは
本当に素敵なことだな〜〜と感じています!
米粉会も、
来た人が何か動き出すきっかけの場になれるように
今後もコラボしてもっともっと盛り上げます✨
まつけん🕺