見出し画像

無印良品 バターチキンカレー復刻6世代を食べくらべてみた🍛

今年5月に、無印良品さんで歴代のカレーが販売されているという事は
知っていたのですが、まだ売っていたので、社内で食べ比べてみました!


バターチキンの歴史

初代から6代目まで、全部味が違い、それぞれの美味しさがあり、グラフの数値化が難しく、感想をまとめました。

🍛初代 2009年発売

【バターチキンの歴史】
カシューナッツとバターを使った濃厚でまろやかな、日本の米に合わせた味わい。

パッケージ表示:インドのバターチキンカレーをお手本に。カシューナッツとバターを使い、濃厚でまろやかな味に仕上げました。チキンの旨みとコクが生きています。

ザ・バターチキン!子供も美味しく食べられると思います。パッケージにもあるように、まろやかな味わいで、レトルトとは思えない美味しさです♪

🍛2代目 2012年発売

【バターチキンの歴史】
インドに赴いて現地の味を学び、スパイスを独自に配合。トマトの酸味と甘みを生かした味わい。

パッケージ表示:北インドの定番カレーをお手本に、トマトの酸味と甘みを生かし仕上げました。バターの穀とまとやかな味が特徴です。

初代と比べると、全く別の商品のような感じ!
トマトの酸味とスパイシーさが加わり、本場のカレー感が出ました。
カルダモンの風味が良い感じです。
ここまで違うと、3代目以降が楽しみになってきました!

🍛3代目 2014年発売

【バターチキンの歴史】
バターチキンカレーの味を決める「カスリメティ」を入れる。インドの独特な風味のある味わい。

パッケージ表示:トマトの旨みとバターのまろやかさを生かしました。インドのバターチキンカレーには、かかせないカスリメティを使っています。

クリーミーさは、2代目に比べ若干まろやかになりました。トマトの酸味があり、初代と2代目の良いとこ取りという感じです!これでも美味しいのに、これ以上の美味しさを追及して6代目まで作った無印さん、凄いです。

🍛4代目 2016年発売

【バターチキンの歴史】
現地のバターチキンカレーのコクを取り入れるべく、「ギー(バターオイル)」を入れる。深いコクのある、まろやかな味わい。

パッケージ表示:ギー(バターオイル)を使い、まろやかに仕上げました。カスリメティの香り、トマトの旨み、カシューナッツのコクが生きた美味しさです。

3代目から比べると、「ギー」が追加されて、コクと濃厚さが増し、食べごたえのある味になりました。全てのバランスが整った味です。4代目を食べた時、ほぼ完成された味で、5代目・6代目は何が追加されるのか、ワクワク感が増しました!

🍛5代目 2019年発売

【バターチキンの歴史】
味を決める重要な要素である「トマト」を見直す。酸味と甘み、旨みのバランスが取れた味わい。

パッケージ表示:3種のトマトを使い、酸味と甘みを引き立て、ギーとカシューナッツでまとやかに仕上げました。カスリメティの香りが生きています。

3種のトマトが入って、トマトが濃く、スパイスが強めですが、4代目よりも酸味が強まりました。酸味が好きな人は、4代目より5代目の方が、好きかもしれません。

🍛6代目 2024年5月15日新発売

【バターチキンの歴史】
現地のバターチキンにも使われている、スモキーで香り高い「ビッグカルダモン」を入れる。複雑で奥行きのある味わい。

パッケージ表示:ギーとカシューナッツでまろやかに仕上げました。ビッグカルダモンとカスリメティの香りがトマトの程よい酸味と旨みを引き立てています。

5代目の濃厚さとまろやかさを生かしながら、コクや酸味などのバランスも絶妙!ビッグカルダモンが入ったので、カルダモンの香りが引き立っています。もうこれ以上のリニューアルは、ないのではないかという、美味しさです!!

6代目まで食べた感想🥄

歴代のカレーを食べたというよりも、それぞれ違うお店のバターチキンを食べたという感じでした!

食べくらべをしたスタッフと、どれが一番好きか、聞くと、4代目が一番人気、次に5代目でした😊

新発売したカレーが、一番人気ではなく、無印さんスミマセン。
あくまでも、個人の感想です!

15年の年月で、こんなにも進化を遂げた、「バターチキンカレー」。
他のカレーにも、色々期待できそうなので、次回は、無印さんのカレー食べ尽くし企画をやってみようと思います🍛✨


いいなと思ったら応援しよう!