【まとめ】 ・ おいしい3つの理由 ・ いいもずくができる5つの条件 ・ ここで収穫する! ・ もずくはこう作る! ・ もずく専用の・・・ ● おいしい3つの理由 その1: 沖縄の知念でとれた遠浅完熟のもずく その2: 「おいしく食べるには」から逆算した、もずくの取扱い その3: モズク専用たれ!(たれまで飲み干して) ● いいもずくができる5つの条件 その1: 天候(切れない) その2: 遠浅(光合成) その3: 底質(白>黒)
~ いくらがそんなに好きでない人は食べないで ~ 【まとめ】 ・ いくらの卵の水揚げは、“ 北海道 道北がいい ” ・ “ 塩いくら ” が作られなくなった2つの理由 ・ 鮮度がよくないと作れない、のはなぜか? ・ 自分だけのために作る “ 塩いくら ” ・ 皮がスウーっと消えてなくなる、オレンジで透明なダイヤ ● いくらの卵の水揚げは、“ 北海道 道北がいい ” 鮭の水揚げは、北海道網走。三陸のいくらが主流も、北海道 道東のいくらはおもしろい。その理由と
香りのニュアンスは 発酵 からうまれる 【まとめ】 ・ 平川ワイナリーのシードル ・ シードルに使う果実の収穫について ・ シードルのポイントは、白ワインと同じ。 ・ シードルができるまで ● 平川ワイナリーのシードル 平川ワイナリーのシードルは ①ふじ ②ハックナイン ③昇林 で構成。①ふじは、上品さと酸味 ②ハックナインは、ジューシーと爽やかさ ③昇林は、フルーティな余韻を与える。りんごの産地は、余市町沢町。洋ナシは、余市町豊丘。(沢町と豊丘 町の間は3km