食パン革命
どうも!コマです!!
皆さんはパンと白米、麺ではどれが好きですか?(^^)
僕は圧倒的に白米なんです!
さて、そんなどうでもいい話は置いといて今日は
「パン」
についてお話していきますね!
パンって美味しいですよね( ´ ▽ ` )ノ
僕はスーパーでもよくパン買うんですよね!
でも食パンって消費期限が早すぎですよね笑
やはり消費期限が短いと食品ロスも必然的に多くなっていきます。
そこで横浜高島屋のベーカリーがある取り組みがすごいんです!
それは
余ったパンを発泡酒にする!!
です!
凄いですよね!一日約3〜4キロの廃棄が出るパンが全部お酒になるんですから!
パンは乾燥させ、砕く。そして麦と一緒に加熱し、
1ヶ月ほど発酵させると発泡酒が完成します!
コロナで家にいる時間が多くなり外に出かけることも少なくなってきているので家で発泡酒を飲むのもまたいいですね(*^^*)
今日はここまでになります!
読んでいただきありがとうございました!
また明日も更新します!