見出し画像

自己紹介 / コクウショコラ

はじめまして

兵庫県にて、ローチョコレイト、ロースイーツ
ヴィーガンの焼菓子を販売している
「 kokuu chocolat 」コクウショコラです

店舗は構えず、保健所の許可のあるキッチンを
貸していただきながら菓子を作っています

私の経歴について


私は、生まれも育ちも兵庫県の、30代の主婦です。
夫婦で、約95%動物性不使用の食生活送っています。

普段はスターバックスでお仕事をしながら、
kokuu chocolatの活動をしています。
大学生の頃は、幼児教育を学んでいたため、
お菓子は独学です。

高校生の頃より、摂食障害(拒食症)を長年患い、食べることへの恐怖も経験しました。未だ不安になってしまう食べ物や、理解され難い癖などもありますが、この経験と気持ちと上手く付き合いながら生活しています。

元々、お菓子作りやお料理を作ることは幼少期から好きだったこともありますが、摂食障害の経験もあり、植物性のお菓子を作るようになりました。

30歳になった頃、ロースイーツを学ぶ機会がありました。
この学びは自分の中でとても大きく、自分の安心して楽しめるお菓子の世界の幅の広がりが嬉しく、ロースイーツも日常的に作るようになりました。

そして、この頃自分の作るものを人へ届けたい想いや憧れ、
また、私と同じように食に対して不安に感じられている方の、なにかのプラスのキッカケになりたいと思い、穀雨(当時の活動名)という屋号を掲げ、店舗は設けずに活動をスタートをさせました。

2024年、ロースイーツでもあるローチョコレートをより深く学ぶ中で、カカオのもつ力と魅力に惹かれ、カカオを未来にも残していきたい想いから、日本語表記の穀雨から、kokuu chocolatと屋号を改めました。



現在の主な活動内容


現在の主な活動は、
・市内、近辺地域でのマルシェ出店
・オンラインでのネット販売
・お世話になっているヘアサロンにて委託販売

この3つとなります。



noteをはじめようと思った理由


キッカケはシンプルで、文字を通してkokuuchocolatを知っていただく場を広げていっきたかったからです。
写真だけでなく、自分の心から出てくる想いを言葉に乗せ、noteを見てくださる方にもお届け出来ると幸いです。

また、文章での表現力を向上させたいのも理由です。

写真だけではなく、スピード感だけでなく、
一つ一つの文字を想いに乗せ、大切に紡いでいきたいです。



これからの活動について


これから(2025)新しく挑戦してみたいことは、

・自宅にてロースイーツ、ローチョコレートのお教室
・レシピ販売

この2つが大きい軸としてあります。

菓子をお届けするだけではなく、
一緒に実際に菓子を作るという時間の共有
・ローチョコレート、ロースイーツ知っていただく時間を共有

お家でも自分自身で、ローチョコレート、ロースイーツを楽しんでいただけるような、コンテンツを新たに始めたいと準備を始めました。

なぜ、新たに菓子の販売だけでないことに挑戦しようと決めたキッカケは、また別の記事でゆっくりとお話できたらと思います。



noteに発信していくものについて


noteでは、インスタグラムと並行しながら、

・日々の菓子の試作を記録
・記事にてレシピの販売

また、日々の私のライフスタイルを綴っていけたらと思います。


以上、kokuu chocolatのはじまりの挨拶とさせていただきます。

誰かにとってのヨロコビの種となるような、

そんなキッカケをお届けできるような人(菓子)となりたいです。

よろしくお願いいたします。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集