1日寝かせて作る絶品さば寿司 5 小琴 2020年9月6日 20:34 このさば、脂が乗っていて本当に美味しい。さば寿司にしても最高だ。我が家では母がよくさば寿司を作ってくれた。しかし脂のりのいいさばはスーパーでそうそう見つからず、あまり食卓に上る料理とは言えなかった。それと手間がかかる。鯖の骨を丁寧に取らねばならないし、鯖をつけるため翌日にしか食べられない一品だからだ。何かと忙しい毎日で、普段ご飯は、ざっざっと、ぱっぱと作れるものが一番で、翌日まで待っていられないし、今日のことで精一杯で翌日の料理のことまで頭が回らない。日本にいるなら、さば寿司は購入して食べるものかもしれない。しかしここはドイツ。日本料理は簡単に手に入らない。食べたければ、作るしかない。「旬のものを頂いています。」なんて、粋な台詞はとっくに出てこない。冷凍で結構。手に入りやすい食材で美味しけれりゃ、それが一番。背に腹は変えられない。食べたい欲求を前に、手間暇かけます。翌日まで待ちます。ドイツ生活でも食べられる絶品鯖さば寿司をご紹介します。 #料理 #ドイツ生活 #さば寿司 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート