温めたトマトは美容効果アップ♡簡単アヒージョのレシピをご紹介!
こんばんは。
こころです🍁
本日10月10日は『トマトの日』😆🍅
ト(10)マト(10)の語呂合わせから、
全国トマト工業会によって制定されたそうです。
参考:一般社団法人全国トマト工業会
http://www.japan-tomato.or.jp/
トマトは温めて食べると美容効果アップ
そっか〜。今日はトマトの日なのか。
それなら、せっかくだからトマトが食べたい😋🍅
一番お手軽なのは、サラダか
トマトジュースでしょうか。
でも最近寒くなってきたし、
あったかいものが食べたいなぁ…。
そう思って、調べていると
なんとも耳寄りな情報が☆
カゴメと名古屋大学の共同研究により
【トマトに含まれるリコピンは、
にんにくやたまねぎ、油と一緒に加熱することで
体内に吸収されやすくなる可能性がある】
ということが明らかになりました。
&KAGOMEホームページより引用
https://and.kagome.co.jp/article/blog_story/tomato_story/9019/
トマトに含まれる赤い色素、リコピンは
①メラニン生成抑制
②コラーゲン産生促進
③日焼け予防
④肌状態の改善
などの多くの美容効果が期待できます。
参考:KAGOME トマト大学
https://www.kagome.co.jp/syokuiku/knowledge/tomato-univ/medical/whiteskin.html
にんにくやたまねぎ、油と一緒に
トマトを加熱するメニューといえば
トマトソースやラタトゥイユがあります。
それらに加えて、
ピン💡ときたのは、アヒージョ!
簡単でアレンジ豊富なアヒージョ
アヒージョとは、スペイン語で
「にんにくの香りづけをした」という意味。
にんにくで香りをつけたオリーブオイルで
具材を煮込むスペイン料理です☆
具材はお好みで何でもいいのですが、
今回はトマトとにんにく、たまねぎはマストで!
〜作り方〜
①お鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて
弱火にかけます。
②にんにくの香りが出てきたら、
たまねぎを入れて弱火で10〜15分加熱します。
③トマトを入れて、完成♪♪
バゲットにのせて食べたり、
オイルをつけて食べても美味しいです❤️
にんにくのいい香りが食欲をそそる!
私は今回、えびを入れました🦐💕
ブロッコリーやキノコ、
タコやじゃがいもを入れても美味しそう☺
熱々なので、くれぐれもヤケドには気をつけて。
スキレット鍋がなければ、
フライパンやたこやき器でも代用可能!
簡単でアレンジ豊富なアヒージョで
美容効果たっぷりのあったかいトマト料理も
楽しんでみてはいかがでしょうか🎵