
Photo by
mizunouta
地ビール工場見学して来た件〜つくばブルワリー〜
今回の工場見学は、社会人大学の校友会イベントで開催されました。私の卒業した社会人大学の茨城支部が主催でした。
友人の橋本琢磨さんが、毎回イベントを企画運営して頂きました。神奈川から参加したメンバーがカーナビに従って来たら、筑波山を3周くらいした!と声を荒げていましたが、。


出来て間もない施設なので、カーナビが認識しなかったようです。普通は、近くまで来たらGoogle MAPに切り替えれば問題なかったのですが、使い慣れた機器に頼ってしまうようです。
ブルワリー内を代表の延時さんが案内してくれました。
発酵タンクと熟成タンクが並んでいました。
日々、醸造しているそうです。
いろいろなモルトホップと、多種多様な小麦、大麦を用いて、独自のテイストに仕上げるそうです。
酒税に関しても、細かな規制があるそうで年間6000リットル売る必要があるそうです。
この醸造所も、資金は国からの補助金とクラファン中小企業同友会、国民金融公庫も利用したそうです。


なんと2020年の時点で400店舗、2024年には、このような地ビールを扱う店舗が900店舗
延時さんは、もと市町村の広報ムービーなども手掛けていた、映像クリエイターです。
オリジナルのビールなら、地元の農家ともコラボをして新たなテイストも創出できる。
ニワトリ養鶏場でエサに、ビールの製造過程で出た使用済み原料を与えていているそうです。
なんと廃棄ゼロ。モルト&ホップは99%循環しているそうです。



私いつも思うのが、夢や希望を掲げて起業する方、そして上手くいく人って本当に楽しそうです。
卸値は1本400円〜で受注されているそうです。
とにかく代表の方が、明るいのが印象的でした。
それが、一番の成功要因のような気がしました。
いいなと思ったら応援しよう!
