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囲む料理(1)うちごはん~ちゃぶ台で過ごすおいしい時間~

秋風を感じるとムズムズして作りたくなる「おでん」
休日や家ごもりで原稿を書く日は、朝からコトコト煮る。
ダシを取り、具材を時間差で煮るだけ。(下茹ではサボらない)

今回は、大根、コンニャク、卵、がんも、厚揚げ、餅巾着、
さつまあげ、牛スジ、ちくわ、うず玉天。

一番人気は絶対の「大根」、次点は家族でバラバラ。
作る度に具材を変えるが、ちくわぶとはんぺんは入れない。
それぞれに家庭のルールがあるはず、きっと。

夫の実家の「夏・冷やしおでん」
斬新さに最初驚いたが、おいしかった。(決めつけはいけない)
季節感を大切にしているので、我が家では見送り秋まで待った。

「711のおでんよりおいしい」と言った息子、
これは最高の褒め言葉ではないだろうか。(心躍る)
うちのおでん、家族の食卓。

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