見出し画像

1/16(木)ここのね発酵ランチ✨人参とカブのぬか漬✨

▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、醤油、のり、マヨネーズ)のりちゃん作✨


▪スープ(キャベツ、ネギ、ベーコン、コンソメ、塩、胡椒)


▪えび芋のソテー(えび芋、塩、胡椒)
▪蓮根のソテー(蓮根、塩、胡椒)
▪納豆(大粒or小粒)
▪カボチャサラダ(カボチャ、マヨネーズ、塩、胡椒)
▪糠漬け(人参、カブ)
▪人参の炒め物(人参、ツナ、胡麻、醤油、酒、ハチミツ)


頂き物の苺🍓とみかん🍊
いただきます。🙏

ごちそうさまでした。🙏


大きなみかん🍊をいっぱいいただきました。
ありがとうございました。✨

今日の発酵食✨は、
▪納豆
▪ぬか漬

ぬか漬は、我が家で漬けたものです。
ぬか漬は一日でできるので、カブや大根、人参を漬けています。
ぬか漬の菌は腸にとても良いので、子どもたちにも少しずつでも食べてもらえたら嬉しいです。😊

いいなと思ったら応援しよう!

ここのね 自由な学校
ここのね自由な学校は日本の法律上、公的な支援が受けられません。それは回り回って子どもたちの経済負担に重くのしかかっています。ここのねを「誰でも通える学校」にするため、ご支援をよろしくお願いいたします!ご支援いただいたお金は、給付型奨学金や施設設備の充実等に利用させていただきます!