2/29(木) ここのね発酵ランチ✨ 4年に一度の誕生日おめでとう🎉ハンバーグランチ🍀
2/29は4年に一度のSちゃんの誕生日✨。
誕生日ランチリクエストを聞くと、「ハンバーグ」とのこと。
プリンは前日に仕込みました。
誕生日などのプリンやケーキ🍰は、砂糖を使っています。
あまり厳格に拘ることは、かえって身体に良くないので、こんな時は、みんなで美味しく頂きます。
低学年3人は、カラメルが苦手とのことで、カラメル無しです。
カラメルと生クリーム以外の砂糖は通常の1/3にしましたが、十分甘くて美味しかったです。
▪10:00の軽食(塩おにぎり、ワカメおにぎり)
▪コンソメスープ(キャベツ、人参、ネギ、コンソメ、塩、コショウ)
▪ナポリタン(スパゲッティ、たまねぎ、ピーマン、ウインナー、トマト缶、ケチャップ、バター、マヨネーズ、醤油麹、コショウ、粉チーズ)
▪プリン(玉子、牛乳、砂糖、バター、生クリーム)
▪ハンバーグ(鶏ミンチ、豚ミンチ、豆腐、玉子、パン粉、醤油麹、コショウ)
▪ほうれん草の胡麻和え
▪細めのフライドポテト
木曜日の給食ボランティアのりちゃんがいっぱい揚げてくれました‼️
12歳の誕生日✨のSちゃんのお皿🍀
???プリンの上におにぎり😳
美味しいそうです。
Sちゃん、4年に一度の誕生日✨おめでとう🎉
ナポリタン大好きRくんが、「写真撮って!」と言うので撮りました。
そして、「ナポリタン3杯食べた!!!」と。
いっぱい食べてくれてとっても嬉しいよ。🥰
私のお皿🍀
お腹いっぱいになりました‼️
ごちそうさまでした。🙏
のりちゃんがさつまいもを沢山持って来てくださいました‼️
子どもたち、さつまいも大好きだから有り難い!!
感謝です。✨
今日の発酵食✨は、ハンバーグとナポリタン。
お腹からパワーアップ✨🌍️🎶
いいなと思ったら応援しよう!
ここのね自由な学校は日本の法律上、公的な支援が受けられません。それは回り回って子どもたちの経済負担に重くのしかかっています。ここのねを「誰でも通える学校」にするため、ご支援をよろしくお願いいたします!ご支援いただいたお金は、給付型奨学金や施設設備の充実等に利用させていただきます!