旬の食材を使おう
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
今日は旬の食材を使おう。というテーマで書いていきたいと思います。
結論、安くて美味いから。
です。
旬の食材って安くて美味しいんですね。
なのでメニューを考えるときは旬の食材を使った物を入れといた方が良い。
ただ最近はスーパーでは季節問わずいろんな野菜や魚が売られていて、正直何が旬の食材か分かりずらくなっていると思います。
そこで分かりやすいのは農協などの地元の農家さんが作った野菜が売っているところで買う。が一番分かりやすいと思います。
魚だったら地元の魚屋さんで買う。
さらにおすすめなのは、調理法を聞くです。
これってどうしたら美味しいですかー?
と聞けば教えてくれます。
旬の食材ってシンプルに焼くだけ。揚げるだけ。なんなら生のまま。
って感じで調理法はけっこー簡単なので素人料理人には非常に有難いです。
お客さんとのコミュニケーションもしやすくて、注文時に
もう春キャベツが出てましてねー。
冬終わっちゃいましたよw
早いですねー。
なんて会話が出来る。
ちょこちょこ地元のお店に行って勉強してみよう。
頑張って👍
最後まで読んで頂きありがとうございました。