青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)で盛り付けよう
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日は青黄赤白黒で盛り付けよう。というテーマで書いていきたいと思います。
結論、青黄赤白黒が一番美しく盛り付けれます。
例えば唐揚げだとこんな感じです。
青はフリルレタスとパセリ。
黄はレモン。
赤は唐揚げ。
白はクッキングシート。
黒はお皿。
というように、青黄赤白黒を基準に盛り付けを考えます。
盛り付けって本当に大事で、盛り付けが綺麗なだけで美味しいと思ってもらったり、SNSで宣伝までしてもらえます。
なので盛り付けにはこだわりましょう。
盛り付け次第で素人が作れる料理がレベルアップします。
僕がよく使うのは、
青はレタスやパセリ。
黄色はレモン。
赤は糸唐辛子。
白はマヨネーズやお皿。
黒もお皿が多いですかね。
これは秋刀魚のアヒージョなのですが、
青は秋刀魚とローズマリー。
黄はミニトマト。
赤はミニトマトと唐辛子。
白はマッシュルームとニンニク。
黒はスキレット。
というような感じです。
色さえ入れてしまえばそんなに難しくありません。
君にも出来る!
頑張って👍
最後まで読んで頂きありがとうございました。