見出し画像

青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)で盛り付けよう

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日は青黄赤白黒で盛り付けよう。というテーマで書いていきたいと思います。

結論、青黄赤白黒が一番美しく盛り付けれます。

例えば唐揚げだとこんな感じです。

青はフリルレタスとパセリ。
黄はレモン。
赤は唐揚げ。
白はクッキングシート。
黒はお皿。

というように、青黄赤白黒を基準に盛り付けを考えます。

盛り付けって本当に大事で、盛り付けが綺麗なだけで美味しいと思ってもらったり、SNSで宣伝までしてもらえます。

なので盛り付けにはこだわりましょう。

盛り付け次第で素人が作れる料理がレベルアップします。
僕がよく使うのは、

青はレタスやパセリ。
黄色はレモン。
赤は糸唐辛子。
白はマヨネーズやお皿。
黒もお皿が多いですかね。

これは秋刀魚のアヒージョなのですが、

青は秋刀魚とローズマリー。
黄はミニトマト。
赤はミニトマトと唐辛子。
白はマッシュルームとニンニク。
黒はスキレット。

というような感じです。

色さえ入れてしまえばそんなに難しくありません。

君にも出来る!

頑張って👍

最後まで読んで頂きありがとうございました。

#脱サラ #居酒屋開業 #料理 #ビジネス #居酒屋