お弁当を作るコツ
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日はお弁当を作るコツ。というテーマで書いていきたいと思います。
結論、見た目8割り味2割りのバランスで考えるです。
このコロナでテイクアウトをする店が増えました。
僕もテイクアウトでお弁当を作ったのですが、そもそも僕はお弁当屋さんではないので、冷めても美味しい調理法を学んでないんですね。
でも店にお客さんは呼べないので、お弁当を作るしかない。
そこで気をつけたのは、見た目が美味しそうなお弁当を作る。
お弁当は冷めた分、作りたてよりもどうしても味が落ちてしまいます。
料理人からすると嫌なんですよねー。
一番美味しい状態で食べて頂きたい。
そこで、そもそもなぜ美味しい料理を作るのか。を考えると、お客さんが喜んでくれるからですね。
味がどうしても落ちてしまうお弁当で喜んでもらうには。って考えたときに、見た目が綺麗でテンションが上がるお弁当を作る。でした。
もちろん美味しいに越したことはないですが、お弁当は味よりも見た目。
蓋を開けた瞬間にわぁー美味しそー!
この後の仕事も頑張れるー!
って喜んで頂ける物を作る。
お弁当は見た目に重点を置きましょう。
では頑張って!
最後まで読んで頂きありがとうございました。