![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18086226/rectangle_large_type_2_68acaf88771554b57aac12f0dc3492a3.png?width=1200)
卵料理はみんな好き
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日は卵料理はみんな好き。というテーマで書いていきたいと思います。
結論、卵料理は原価率が低いにも関わらず、人気メニューになる。
です。
例えばだし巻き卵。
嫌いな人はそういないと思います。
だし巻き卵の原価率ってご存知ですか?
1パック200円の卵を3個使ったとして原価60円。
380円でメニューにしたとしても原価率は15%です。
厳密に言うと出汁代もいりますが、それはまぁ店によって違うので置いといて、ざっくり計算してこんな感じです。
なんなら380円でだし巻き卵も安いと思う人も多いと思います。
480円でも頼む人はいるでしょう。
あとは卵黄を乗せるだけで美味しそうに、贅沢に見えるメニューになります。
卵黄を潰す瞬間って美味しそー!ってならないですか?
僕は豚キムチに卵黄を乗せてメニューにしています。
卵黄とろ〜り豚キムチ
ただの豚キムチだったら500円くらいのところ、卵黄を乗せるだけで580円でもお客さんに満足して頂けるメニューになる。
卵1個20円なので、乗っけるだけで60円儲かります。
そして美味しくなる。
卵ってすごい!
なので他にもつくね、すき焼き風〇〇、カルボナーラなど卵を使ったメニューを考えてみてください。
頑張って👍
最後まで読んで頂きありがとうございました。