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31 心と体を元気にする塩だけ料理

こんにちは〜✨
心地よい自然調和の
ページへようこそ🥰✨✨


あるお友達に
私の普段のお料理レシピを
プレゼントしようかと思い、

ここ数日、
そのレシピづくりを
していました✨✨✨

私も夫も
乳製品やお肉もお魚も
好きで食べる機会は多いんですが、

でもレシピづくりをしていて

気がつくと
お料理の基本の味付けは

塩、味噌、醤油
(梅干しの果肉もオススメ🥰)

これだけです✨✨✨

家には一応ある
みりんや料理酒は、
全然減りません✨✨✨

ちょっと甘味が欲しい、
っていう時は
デザートを作る時だけで、

そんな時は、
レーズンを入れるか、

レーズンじゃない時は

メープルシロップや甘酒を
チラッと足しています✨✨✨

あと、
味のほかに大切なのは、
「ザ・カオリ(香り)」です❣️

*和食の時の香りは
 生姜、からし、ゆず・かぼす、鰹節・・・
*中華の時はごま油、ニンニク・・・
*洋食の時は、
 ハーブ(ローリエやバジル)、コショウ・・・
*デザートには、くだもの

これがあれば
もうバッチリ👍🌟✨

ちなみに
昨日美味しかったのは、
青菜のおひたし👍🌟✨

旬の小松菜を
ゆがいて切ったら、

焼き海苔散らして、
カラシと醤油で和えて、

大根おろしを添えて
いただきまーす🌟

なんぼでも
食べれちゃう美味しさです🌟

旬の野菜を
簡単でおいしくて
味付けもシンプルで

最幸に美味しい時間を
満喫できます🥰✨✨

🌿✨✨🌿✨✨🌿✨✨🌿✨✨

さてさて、
今回のテーマは
「心と体を元気にする塩だけ料理」
~素材の力を味わうシンプルクッキング🍳~

🌿✨✨🌿✨✨🌿✨✨🌿✨✨

調味料を最小限にして、
素材そのものの味わいを
存分に楽しむことができる

塩だけ料理」✨✨✨

シンプルだからこそ、
心にも体にも優しいのが
魅力✨✨✨

今回は、塩だけで楽しむ
シンプルクッキングの魅力と

簡単に取り入れられる方法を
ご紹介します😊✨✨



塩だけ料理の魅力✨


* 素材の味が引き立つ
「塩だけ」で調理することで、
素材そのものが持つ
自然な甘みや旨みを
最大限に引き出すことができます🌱✨✨


野菜やご飯、小麦の味わいが深まって、
素材の力を改めて感じられます👍✨✨


* 健康にも優しい
調味料をシンプルにすることで、
余計な添加物を摂らずに済みます👍✨✨

体への負担が減るし、
自然な味わいを楽しめて、
心も体も最幸に元気に💪✨✨


* 心が整うシンプルさ
余計なものをそぎ落とす料理は、
心を整える効果もあります✨✨✨

調理中の時間が
リラックスできる
ひとときに変わり✨✨✨

食べるときには
自然と感謝の気持ちが
湧き上がります🍽✨✨



簡単に始められる塩だけ料理のアイデア


* 蒸し野菜
旬の野菜を
カットして蒸すだけで、
甘みが際立つ一皿に✨✨✨

塩をほんの少しふるだけで、
驚くほど豊かな味わいを
楽しめます🌽🥦

私の最近の
ブーム蒸し野菜は

* さつまいも
* 玉ねぎ

です✨✨✨

塩をまぶしてから
丸ごと蒸しますが、
本当に美味しい✨✨✨


* 玄米おにぎり
炊きたての玄米を
軽く塩で握れば、

素材の力が凝縮された
シンプルなおにぎりに🍙✨✨

お弁当にもぴったり👍✨✨

私は、最近のブームは
ミックス豆たちも一緒に炊き、

おにぎりにしたら
冷凍しておき、

お腹が空いたら
解凍して食べています✨✨✨


* 塩スープ
季節の野菜やきのこを
たっぷり入れて、

塩だけで味付けするスープ✨✨✨

素材の旨みがスープに溶け込み、
満足感のある一品に✨🍲

特に今の寒い季節では
これは、本当におすすめです✨✨✨

いただくときは、
幸せ溢れるひとときになります✨✨✨

私の今のマイブームは、
土鍋に

* 小松菜、白菜、なめこ、
* エノキ、生姜
* 油揚げ(大きく切ってね🥰)

を塩だけで炊いたもの✨

これに細切れの豚肉など入れたら、
立派な「鍋料理」です✨✨✨

あ〜お腹空いてき
ちゃいますね🤭✨✨


実際にやってみたら・・・?


ついこないだの
年末年始の時の話です✨✨✨

大学生の息子と
就職してようやく1年経とうとする娘が
12/31夜に
帰ってきました🛫

うちにたどり着いた時間は
夜の20時と23時。

子どもたちは
家に着くなり、

「何か食べたいーー」
です🤭✨✨

そこで、
すぐにできるもの・・・と、

玉ねぎを厚くスライスし、、
肉食な息子のために
ベーコンを加え
それを岩塩だけで
弱火で炊きました。

さらに盛り付け
彩にパセリを散らして
「はい、どーぞ」✨

子どもたちは
二人とも「うめーーーー✨」
と大感激🤭✨✨✨

玉ねぎそのものの甘みと
「これ、本当に塩だけなの?」
と驚いていました✨✨✨

その感激ぶりが私も嬉しくて、
翌日は
かぼちゃとにんじんを
同様に岩塩だけで炊いあげると
「すご〜〜❣️」とこれまた大好評🥰

塩だけで超簡単なのに
自然な旨み、
甘さを引き出す
最高の調味料🍴🥰✨

早速子どもたちも
「自分でもやってみる💪」
と言っていました👍✨✨

もちろん、
年越しそばは
だし汁と醤油で決まり👍✨✨


本講座へのご案内


「自然調和子育て法」では、
塩だけ料理をはじめ、

素材を生かす調理法、
親子で楽しむクッキングアイデアを
ご紹介しています✨✨✨

また、天然酵母を使った塩パン作りや
グルテンフリーのレシピも
ご紹介しています🌿✨✨

ぜひ、本講座で新しいアイデアを学び、
家族と一緒に心地よい食卓を作りませんか?



あなたへ質問・・・✨


塩だけ料理を試すとしたら、
どんな素材を使ってみたいですか?

また、親子で楽しむなら
どんなシンプルクッキングがいいですか?

ぜひ、イメージして
このことを家族の話題に
してみてください✨✨




次回は・・・


「自然の中で発見する親子の絆」
についてお話しします🌿✨✨
親子で楽しむアウトドア体験や、
自然がもたらす心地よさについて、
たっぷりご紹介します!

楽しみにしていただけると
嬉しいです🎵




より心地よい暮らしの実現を目指す方へ


自然調和子育て法」は
私が

*32年間の学校教員生活、
*2人の我が子たち子育て、
*様々な学び
(コーチング、アロマ、ハーブ、野菜ソムリエなど)

を通して
「自然に調和した心地よさ」

が誰もがたった一度の人生を
健康で前向きに
自己実現し生きる上で

と〜っても大切なものとして
実感し、必要な方にお届けしよう!
と講座にしたものです😉

自然と調和した
心地よい暮らし方はもちろん、

親子関係が未来につながる
効果的な関わり方法など

具体的なステップを
わかりやすく
身近なアプローチで
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この講座を通し、
日々の暮らし、子育てが、
もっと心地よくそして楽しく、
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